РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Оформление договора дарения недвижимости: подводные камни.

Оформление договора даренияДарение недвижимости требует особого оформления. Необходимо собрать все документы, подтверждающие право собственности, заключить и надлежащим образом зарегистрировать договор между дарителем и одаряемым. Какие же препятствия могут возникнуть при оформлении этого документа? Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, если недвижимость была приобретена дарителем до 31 января 1998 года, то перед тем, как регистрировать договор дарения, необходима регистрация ранее возникших прав на недвижимое имущество. Есть возможность сделать это одновременно с регистрацией договора дарения, тогда не придётся платить госпошлину за перерегистрацию. Если же регистрация ранее возникших прав происходит до оформления договора дарения, размер государственной пошлины составляет половину той суммы, которую по закону нужно заплатить за регистрацию права собственности.

Во-вторых, одаряемый обязан заплатить налог за доходы. Это сумма порядка 13% стоимости квартиры или дома. Ранее необходимо было платить налог на дарение, однако с начала 2006 года это правило отменено.

Кто освобождается от налогов?

По закону, можно избежать выплаты налогов в тех случаях, если одаряемый и даритель являются близкими родственниками, членами одной семьи (согласно Семейному кодексу РФ): супругами, родителями и детьми, либо усыновителями и усыновленными, внуками и дедушкой или бабушкой.

Достаточно лишь пообещать...

Статьёй 572 Гражданского кодекса РФ предусмотрено обещание безвозмездной передачи чего-либо, которое связывает обещавшего в том случае, если намерения выражены в письменной форме и заверены нотариально. Договором дарения признаётся документ, в котором чётко выражено намерение безвозмездной передачи какой-либо вещи конкретному лицу. При этом обязательно должен быть указан конкретный предмет дарения. Документ ничтожен, если в нём даритель обещает совершить безвозмездную передачу всего своего имущества.

Если иное не предусмотрено договором, в случае смерти одаряемого, его наследники не имеют права требовать выполнения дарителем своего обещания о подарке, даже если оно оформлено надлежащим образом. Если же умер даритель, его наследники должны выполнить обещание покойного.

Можно ли отменить договор дарения?

В договор можно включить пункт, который предусматривает его отмену в случае, если одаряемый скончается раньше, чем даритель.

Есть случаи, предусмотренные законом, когда договор дарения может быть отменён в судебном порядке. Даритель вправе потребовать вернуть свою недвижимость, если одаряемый совершил покушение лично на дарителя, либо на кого-то из членов его семьи (или умышленно нанёс телесные повреждения). Отмена судом договора дарения обязывает человека, который получил подарок.

Если же одаряемый виновен в смерти дарителя (умышленно совершил действия, повлекшие смерть), наследники жертвы вправе потребовать отмены договора дарения.



← Назад к списку новостей