РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
26.12.2016

Оформление прописки на даче

Сопровождение сделки с недвижимостью

В последнее время все популярнее становится приобретение участков земли с последующим строительством жилья на них. И зачастую появляется желание постоянно обитать за городом. Впоследствии возникает необходимость прописки на даче. Причиной тому может быть:

  • удобство – например, если дача – место вашего фактического проживания, вам не хочется ездить в город для оплаты счетов и решения прочих «бумажных» вопросов;
  • экономия денежных средств – вы не хотите платить лишние налоги и сборы, ведь, как правило, регистрация за городом (особенно это касается Подмосковья) обходится дешевле, чем в крупном мегаполисе.

Согласно принятому постановлению Конституционного Суда, жители РФ получают возможность регистрации в дачном домике, однако установить это право может лишь законодатель. УФМС должно рассмотреть возможность вашей прописки на даче в соответствии с законодательными требованиями. Наши юристы готовы помочь вам разрешить все вопросы, связанные с пропиской на даче.

Регистрация прописки на даче и пути ее получения

Почти единственно возможным вариантом прописки на даче становится обращение в суд, для того чтобы он признал дачный дом пригодным для постоянного проживания.

Чтобы зарегистрироваться на даче по месту проживания, следует соблюдать следующие условия.

  • Во-первых, земельный участок и дача необходимо оформить в вашу собственность, в этом случае вы не должны иметь другого жилья.
  • Во-вторых, прописка на даче возможна, если дом пригоден для круглогодичного проживания. При соблюдении минимальных требований дом должен иметь хотя бы простую отделку, систему отопления, электричества, утилизации отходов, водоснабжения. Также расстояния между домами должны быть соблюдены.

Чтобы пригодность дома была официально заверена, вас следует получить заключение специалистов (БТИ или других организаций). Затем следует составить заявление, отвечающие требованиям, которые установлены законом, и обратиться в суд. Если суд признает дом пригодным для проживания, вы можете идти в УФМС, чтобы осуществить прописка на даче.

Наши опытные специалисты знакомы со всеми нюансами в решении вопроса регистрации в садовом участке, именно поэтому, обращаясь к ним, вы можете не беспокоиться о правильности составления всех документов и последовательности всех действий.

Дача - любимое место жительства

Отношения в сфере садоводства и огородничества регулирует в основном Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объе­динениях граждан». Однако это не единственный нормативно пра­вовой акт, действующий в указанной сфере. Сюда же относится Кон­ституция Российской Федерации, как нормативно-правовой акт выс­шей юридической силы и прямого действия. Она содержит важные для садоводов, огородников и дачников нормы. Сюда относится ста­тья 36, которая говорит о праве граждан и их объединений иметь землю в частной собственности, если это не наносит ущерба окружа­ющей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. А положения статьи 72, которая относит земельное законодательст­во к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, позволяют последним принимать законы и подзаконные акты, регулирующие земельные отношения.

Гражданский кодекс РФ определяет правосубъектность граждан и юридических лиц, возникновение прав и обязанностей, виды объ­ектов гражданских прав, особенности совершения сделки с недвижимостью и т.д.

Земельный кодекс регулирует отношения в сфере использова­ния и охраны земель. К земельным законам также относится ряд дру­гих федеральных актов. И один из них уже упоминавшийся закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ.

Косвенно садоводчество и огородничество регулируется и Градост­роительным кодексом РФ в сфере планирования и определения земель­ных массивов под дачное строительство. На нормах Градостроительного кодекса РФ основано зонирование территорий, в ходе которого каждому участку в зависимости от его принадлежности к территориальной зоне оп­ределяются допустимые параметры и виды его использования для строи­тельства и иных нужд.

Административное законодательство также не обошло внимани­ем садоводов-огородников. Оно определяет перечень органов, кото­рые регулируют вопросы использования и охраны земель. В КоАП РФ содержатся основания и порядок привлечения граждан к администра­тивной ответственности за земельные правонарушения, такие как са­мовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, самовольное занятие земельного участка и другие.

Законодательные акты, регулирующие земельные отношения, могут быть приняты и законодательными органами субъектов РФ.

Тем самым субъекты РФ реализуют предписание статьи 33 Зе­мельного кодекса РФ, определяя в том числе предельные (макси­мальные и минимальные) размеры дачных, садовых и огородных участков, предоставляемых гражданам в собственность за плату из государственной или муниципальной собственности.

Обратите внимание: эти процедуры не распространяются на слу­чаи приватизации гражданами своих садовых, огородных или дачных земельных участков. Как разъяснил Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 13 декабря 2001 г. № 16-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 16 Закона города Москвы «Об основах платного землепользования в городе Москве» в связи с жалобой гражданки Т.В. Близинской», следует различать предостав­ление впервые и переоформление гражданами своих прав на земель­ные участки. В последнем случае земельные участки должны переда­ваться в собственность граждан вне зависимости от их размера.

Наряду с земельными законами, субъекты РФ могут принимать специальные целевые программы или осуществлять в иных формах государственную поддержку садоводов, огородников и дачников. Аналогичные меры в пределах своей компетенции могут принимать органы местного самоуправления.

Оформление прописки на даче

Глава 2. Правовое положение дачных участков и права его владельцев

Существует два принципиальных отличия в правовом положении дачных, садовых и огородных земельных участков. Во-первых, в качест­ве вида разрешенного использования дачного и садового участка указан «отдых»; для огородных участков «отдых» не предусмотрен. Кроме то­го, на дачных и садовых земельных участках можно выращивать «плодо­вые, ягодные, овощные, бахчевые или иные сельскохозяйственные куль­туры и картофель» (причем остается загадкой, почему законодатель не отнес картофель к числу овощных культур, а определил ему особое ме­сто в этом перечне), а на огородных участках из этого перечня изъяты плодовые культуры. Последнее обычно объясняется тем, что для веде­ния огородничества земельные участки предоставляются в краткосроч­ную аренду, и потому выращивание многолетних растений там не пре­дусмотрено. Между тем, в настоящий момент закон допускает привати­зацию огородных земельных участков, а потому установление подобных ограничений не является юридически оправданным, тем более, что пра­вовое положение приватизированных огородных земельных участков все больше приближается к садовым и дачным участкам.

Во-вторых, дачные и садовые дома можно зарегистрировать в качест­ве жилых домов с правом проживания в них, а огородные домики нельзя. Согласно ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участ­ке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства. Следо­вательно, для садоводов и дачников, желающих осуществить строительст­во (реконструкцию) своих домиков, не нужны долгие бюрократические со­гласования проектной документации на такой дом. Упрощена и процеду­ра легализации уже построенных домов (по закону «о дачной амнистии»).

Права членов садоводческого, огороднического или дачного не­коммерческого объединения закреплены в законодательстве или уставе объединения. К ним относятся: право избирать и быть избранным в ор­ганы управления некоммерческого объединения, контрольный орган; получать информацию о деятельности органов управления и его органа контроля. Если участок оформлен в собственность гражданина, он име­ет все имущественные права по отношению к своему участку: владеть, пользоваться и распоряжаться. Также необходимо учитывать положе­ния статей 40 и 41 Земельного кодекса РФ, предоставляющих право на использование в установленном порядке для собственных нужд имею­щихся на земельном участке общераспространенных полезных ископа­емых, пресных подземных вод, прудов, обводненных карьеров.

Сопровождение сделки с недвижимостью

Особое значение имеют права на самостоятельное хозяйствова­ние на своем земельном участке согласно разрешенным целям его использования; строить и перестраивать хозяйственные строения и сооружения. При этом нужно учитывать особенности строительст­ва на садовом, огородном, дачном участках.

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммер­ческого объединения обязан не только своевременно уплачивать членские взносы, налоги и платежи, участвовать в мероприятиях, проводимых объединением, выполнять решения общего собрания, но и нести бремя содержания участка, использовать его в соответст­вии с целевым назначением и разрешенным использованием, не на­носить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту, со­блюдать агротехнические требования и пр.

Обратите внимание: земельный участок должен быть освоен в течение трех лет с момента его получения, если другой срок не ус­тановлен земельным законодательством. В противном случае учас­ток может быть изъят. Так сказано в статье 284 Гражданского кодек­са РФ. В трехлетний период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедст­вий или по причине других обстоятельств, исключающих такое ис­пользование. Невыполнение данной обязанности является также ос­нованием прекращения аренды земельного участка.

Члены садоводческих, огороднических и дачных некоммерчес­ких объединений обязаны сохранять межевые, геодезические и дру­гие специальные знаки; осуществлять мероприятия по охране зе­мель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами; не допускать загрязнение, захламление, де­градацию и ухудшение плодородия почв.

Сопровождение сделки с недвижимостью Глава 3. Застройка дачного участка

Закон разделяет дачные постройки на те, которые были возведе­ны до принятия закона и те, которые будут вновь созданы. В первом случае постройки нужно легализовать в порядке «дачной амнистии», во втором - необходимо подготовить документы и получить разреше­ние на постройку. Орган местного самоуправления, руководствуясь документами территориального планирования и градостроительного зонирования, принимает решение о необходимости проведения пла­нировки территории (третьей стадии градостроительного планирова­ния) с последующим предоставлением сформированного земельного участка некоммерческому объединению и его членам, в связи с чем необходимо решить вопрос о параметрах застройки такого участка объектами общего пользования, а отдельно взятых дачных и садовых участков - зданиями, строениями, сооружениями граждан.

Для начала застройки нужно подготовить план территории.

Планировка территории - это вид градостроительной деятель­ности и получаемой в ее результате градостроительной документа­ции, осуществляемые после разработки документов территориаль­ного планирования и градостроительного зонирования в целях реа­лизации их положений и упорядочения землепользования и застрой­ки в отдельных кварталах, микрорайонах и иных элементах планиро­вочной структуры, определяющие границы застроенных и незастро­енных земельных участков (их ограничения и обременения), находя­щихся в частной или публичной собственности.

Проекты планировки конкретизируют требования Правил земле­пользования и застройки, принимаемых в ходе градостроительного зонирования территории муниципального образования. Именно в Правилах происходит деление территории муниципального образо­вания на территориальные зоны, для каждой из которых устанавлива­ется градостроительный регламент, определяющий разрешенное ис­пользование земельных участков и объектов недвижимости, предель­ные размеры земельных участков для такого использования и т.д.

Имейте в виду, часть 3 статьи 41 Градостроительного кодекса РФ го­ворит о том, что в отношении незастроенных и не предназначенных длястроительства земельных участков подготовка документации по планиров­ке территории ведется согласно земельному, водному, лесному и т.п. ко­дексам. То есть градостроительный план для дач, садов и огородов гото­вить не нужно. Документация оформляется по упрощенной системе. Нуж­но помнить, что закон «О садоводческих, огороднических и и дачных не­коммерческих объединениях граждан» не предусматривает строительство на огородных участках объектов капитального строительства.

С 1 января 2010 г. проекты планировки застроенных и незастроен­ных территорий и проекты межевания (для незастроенных территорий) могут утверждаться только при наличии документов территориального планирования (схем и планов). До 1 января 2010 г. земельные участки из состава государственных или муниципальных земедъ могут предо­ставляться дачным, садовым и огородным некоммерческим объедине­ниям посредством предварительного согласования мест размещения объектов при отсутствии документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории. После ука­занной даты это делать органам публичной власти запрещено.

Подготовка документации по планировке территории осуществ­ляется на основании документов территориального планирования, правил землепользования и застройки в соответствии с требования­ми технических регламентов, градостроительных регламентов с уче­том границ территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, границ территорий вновь выявленных объектов культурного насле­дия, границ зон с особыми условиями использования территорий.

В ходе осуществления процедуры планировки территории про­исходит выделение границ микрорайонов, кварталов, устанавлива­ются красные линии, выделяются территории общего пользования, иные территории, занятые публичными объектами (объектами транспортной, инженерной, иной инфраструктуры). После такой фиксации границ публичных объектов наступает вторая стадия пла­нировки территории, когда производится межевание земельных уча­стков для предоставления гражданам и юридическим лицам.

Решение о подготовке документации по планировке территории при­нимается органом местного самоуправления поселения или городского округа по собственной инициативе либо на основании предложений физических или юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земель­ных участков, в том числе для ведения садоводства или дачного хозяйства.


Сопровождение сделки с недвижимостью

После опубликования решения о подготовке документации по планировке территории физические или юридические лица вправе представить в орган местного самоуправления поселения или орган местного самоуправления городского округа свои предложения о порядке, сроках подготовки и содержании документации по плани­ровке территории. Проекты планировки территории и проекты меже­вания территории, подготовленные в составе документации по пла­нировке территории на основании решения органа местного само­управления поселения или городского округа, до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях.

В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, публич­ные слушания по проекту планировки территории и проекту межева­ния территории проводятся с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки и проекта ее межевания, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, распо­ложенных на указанной территории, лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов. Участни­ки публичных слушаний по проекту планировки территории и проек­ту межевания территории вправе представить в уполномоченный на проведение публичных слушаний орган местного самоуправления поселения или городского округа свои предложения и замечания, ка­сающиеся проекта планировки территории или проекта межевания территории, для включения их в протокол публичных слушаний.

Заключение о результатах публичных слушаний по проекту плани­ровки территории и проекту межевания территории подлежит опублико­ванию в порядке, установленном для официального опубликования му­ниципальных правовых актов, иной официальной информации, и разме­щается на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения) или на официальном сайте городского округа (при на­личии официального сайта городского округа) в сети «Интернет».

Утверждая проект планировки (сам по себе или с включенным в его состав проектом межевания), орган местного самоуправления тем самым признает его соответствие требованиям документов тер­риториального планирования и градостроительного зонирования, техническим регламентам, региональным и местным нормативам градостроительного проектирования. В случае, если такая проверка была проведена формально, а правам и законным интересам граж­дан и юридических лиц впоследствии был причинен вред, последний подлежит возмещению в полном объеме (ст. 59 ГрК РФ).

Правила землепользования и застройки издает муниципалитет. Там определяются и минимальные расстояния между зданиями, и их этажность, и уровень развития инженерной и транспортной инфраст­руктуры и т.д. Эти Правила созданы не во всех муниципальных обра­зованиях. И там, где их нет, необходимо руководствоваться Строи­тельными нормами и правилами РФ СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граж­дан, здания и сооружения» (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. № 18-51). Но только в той части, которая не противоречит Градостроительному кодексу РФ.

В соответствии с указанным СНиПом проект планировки террито­рии дачного или садового объединения может разрабатываться как для одной, так и для группы (массива) рядом расположенных террито­рий садоводческих (дачных) объединений. Для группы (массива) тер­риторий садоводческих (дачных) объединений, занимающих площадь более 50 га, разрабатывается концепция генерального плана, пред­шествующая разработке проектов планировки и застройки территорий садоводческих (дачных) объединений и содержащая основные поло­жения по развитию внешних связей с системой поселений; транспорт­ных коммуникаций; социальной и инженерной инфраструктуры.



← Назад к списку новостей