РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
22.12.2016

Оформление земельного участка в собственность, расположенного в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении.

Оформление земельного участка в собственностьЗемельный участок в собственность

Ситуация с оформлением земельных участков в собственность в некоммерческих объединениях иногда оказывается не на столько простой, как может показаться на первый взгляд.

Земли, на которых сейчас располагаются садовые и дачные некоммерческие товарищества, выделялись постановлением главы администрации района, в котором они расположены. Граждане пользовались участками в таких товариществах на основании решений общего собрания товарищества. В конкретном случае общее собрание должно было распределить и закрепить земельные участки между гражданами. На руки, после такого собрания, граждане получали членскую книжку члена садоводческого товарищества,в которой отражалась уплата членских взносов.

Оформление земельного участка в собственность и регистрация права собственности на основании только членской книжки члена садоводческого либо дачного товарищества невозможно.

Для исправления ситуации, в соответствии с Федеральным законом № 93-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Данные изменения учли особенности оформления права собственности на соответствующие земельные участки.

Если граждане пользуются огородными, садовыми или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то они вправе зарегистрировать права собственности на эти земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на основании имеющихся документов. Решение о предоставлении в собственность данных земельных участков не требуется.

Если граждане пользуются огородными, садовыми или дачными земельными участками на основании решения общего собрания о распределении таких земельных участков или в соответствии с проектом застройки территории, либо на основании каких-то других документов, то они имеют право бесплатно приобрести и оформить указанный земельный участок в собственность.

Предоставление такого земельного участка в собственность осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления на основании заявлений граждан или их представителей. К заявлениям необходимо приложить описания местоположения земельных участков, подготовленные самими гражданами, и заключения Правления некоммерческого товарищества. Заключение должно подтверждать, в каждом конкретном случае, соответствие указанного описания местоположения земельного участка его реальному местоположению. В заключении должна быть указана фамилия гражданина, который использует земельный участок в соответствии с его назначением и желает приобрести его в собственность.

Законом установлено, что исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставлять соответствующие земельные участки, обязан принять решение в течение двух недель с момента получения заявления и необходимых документов. Смысл данного решения состоит либо в предоставлении участка в собственность, либо в отказе в таком предоставлении.

Если хозяин участка по факту владеет (использует) земельный участок, который по площади превосходит указанный в первичных документах, то существует теоретичесчкая возможность оформить лишние сотки в собственность. Для того, чтобы это сделать, необходимо:

1. Получить решение общего собрания членов садового некоммерческого товарищества, которое разрешает такую "прирезку" земли.

2. Оформить межевой план на весь новый (увеличенный) земельный участок.

3. Получить кадастровый паспорт на весь новый (увеличенный) земельный участок.

4. Подать документы на регистрацию.

Если у Вас возникли проблемы либо с положительным решением общего собрания, либо с оформлением межевого плана на новый участок, либо с получением кадастрового паспорта, либо со сдачей документов на регистрацию, то в этом случае решение своего вопроса необходимо искать в суде.

Оформление земельного участка в собственность, иногда, занимает больше времени, чем планировалось. Проблемы с оформлением возникают по разным причинам, в том числе и в связи с нежеланием председателя правления СНТ выполнять свою работу. Сегодня, законодательство Российской Федерации, минимизировало участие правления садовых некоммерческих товариществ и позволяет произвести оформление земельного участка в собственность без его участия.



← Назад к списку новостей