РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Оформление земли под многоквартирным домом

В последнее время у жителей многоквартирных домов появилась новая возможность — оформить землю под многоквартирным домом, в котором они живут, в собственность.

С какой целью жители многоквартирных домов это делают? Разумеется, Закон запрещает жителям многоквартирных домов использовать оформленную в собственность землю в коммерческих целях.

Однако никто не запрещает жителям многоквартирных домов обустраивать территорию как под самим многоквартирным домом, так и придворовую территорию (если она также оформлена жителями многоквартирного дома в собственность).

Единственное правило, которое обязаны будут соблюдать жители многоквартирного дома — обязательное согласование с местными властями архитектурных новшеств, которые жители хотят внести в придворовую территорию (например, построить там детскую площадку, разбить сад, установить для него загородку или новый шлагбаум, чтобы ограничить подъезд «чужих» машин к «своему» дому.

Разумеется, никто не разрешит перекрывать «пожарный подъезд» к многоквартирному дому. Однако если все требования по противопожарной безопасности соблюдены и все согласования имеются, и шлагбаум, и общественную стоянку около многоквартирного дома организовать будет вполне возможно.

Кроме того, под многоквартирным домом вполне можно организовать автомобильную стоянку (разумеется, если для этого имеются все условия и есть все согласования).

Кроме того, собственники земли вполне смогут привести в порядок собственные подвалы, которые чаще всего представляют собой захламленные или затопленные помещения. В подвалах очень удобно хранить, к примеру, овощи в зимний период.

Оформить землю под многоквартирным домом в собственность достаточно просто. Согласно Постановления Правительства Москвы от 30.06.2009 № 643-ПП сделать это можно, подав соответствующее заявление в Службу «Одного окна» Департамента городского имущества на формирование границ земельного участка под многоквартирным домом. К заявлению необходимо будет приложить пакет документов, регламентированный 199-ПП. Кроме того, в пакете документов должен быть протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома, на котором принято коллегиальное решение об оформлении земли под многоквартирным домом в собственность.

Земля под многоквартирным домом может быть оформлена как по минимальной площади земельного участка (в данном случае жильцы оформляют в собственность только ту землю, которая находится непосредственно под многоквартирным домом). При этом собственниками земельного участка под многоквартирным домом выплачивается единый налог на землю и имущество (за которое они теперь будут отвечать), а благоустройство придворовых территорий многоквартирного дома по-прежнему будет финансироваться за счет средств городского бюджета.

При оформлении максимально возможного земельного участка (то есть участка вокруг многоквартирного дома, включающего придворовую территорию — детскую площадку и двор), в общедолевую собственность жители многоквартирного дома берут на себя ответственность за их содержание.

Однако прежде чем принимать решение об оформлении земельного участка под многоквартирным домом, его жители должны четко для себя уяснить, что собственность — это еще и обязанность (как содержать полученную собственность в должном порядке, так и платить за нее земельный налог).

Именно поэтому прежде чем принимать соответствующее решение, необходимо несколько раз подумать, а еще лучше — проконсультироваться со специалистами в данном вопросе.


← Назад к списку новостей