РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Основные положения формирования (образования) участков земли из ранее сформированных участков.

оформление земли в собственность

Из постулатов Земельного Кодекса Российской Федерации следует, что участки земли могут быть сформированы только в том случае, если землевладельцы, залогодержатели, землепользователи или арендаторы исходных участков земли, из которых путем перераспределения, выдела, объединения или раздела будут образованы другие участки земли, дадут на то свое письменное одобрение.

Отсюда следует, что доступны для какого-либо передела только те участки земли, собственники которых получили письменное согласие на объединение, выдел, перераспределение, либо раздел от тех лиц, которые имеют право на пользование (владение) этими земельными наделами. Кроме того, если участок находится в залоге, то должно быть разрешение залогодержателя. Сопровождение сделок. Регистрация собственности на землю.

Но закон также указывает и на существующие исключения, к которым относятся, во-первых, случаи формирования (образования) участков земли, на основании вынесенного судебного решения; во-вторых, случаи формирования земельных наделов из земель, которые являются, как государственной, так и муниципальной собственностью, и которые предоставляются муниципальным или государственным учреждениям, равно как муниципальным унитарным или государственным предприятиям.

Для того чтобы сформировать (образовать) участок земли из смежных земельных наделов, каждый из которых является собственностью разных лиц, так же, как и из участков земли, которые находятся в общей долевой собственности, необходимо заключить письменное соглашение между всеми собственниками изначальных участков земли.

Если же участок земли формируется (образуется) в результате выдела из сельскохозяйственных угодий в счет доли в праве общей собственности на участки земли, то вышеупомянутое соглашение не нужно. В этом случае действует Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Формируемые (образуемые) участки земли, их характеристики и требования к ним.

Основными характеристиками любого участка земли являются вид и категория разрешенного использования. Ныне действующее земельное законодательство указывает на то, что участки земли должны быть отнесены к определенным виду и категории разрешенного использования, в соответствии с которыми и будут определены и их допустимые параметры использования, и их правовой режим.

На основании земельного законодательства, целевое назначение и разрешенное использование изначальных участков земли признаются целевым назначением и разрешенным использованием формируемых из них наделов земли. Существующие исключения оговариваются в федеральных законах.

Отсюда вытекает, что при формировании участков земли путем выдела или раздела из одного исходного земельного участка, их целевое назначение, собственно, как и вид разрешенного использования будут полностью соответствовать и целевому назначению и виду разрешенного использования все того же исходного надела земли.

Такая же схема действует и при определении целевого назначения и вида разрешенного использования участков земли, формирование которых было совершено через перераспределение или же объединение таких земельных наделов, которые имеют одно и то же целевое назначение, впрочем, как и один и тот же вид разрешенного использования. Сопровождение сделок.

Российское земельное законодательство не допускает формирование (образование) участков земли из наделов, которые имеют различные целевые назначения и виды разрешенного использования. Отсюда вытекает, что прежде чем перераспределить или объединить участки земли, имеющие различные целевые назначения и различные виды разрешенного использования, следует провести определенные организационно-правовые мероприятия, которые бы устранили существующие различия.

В земельном законодательстве называются определенные нормы, которым должен соответствовать размер формируемых участков земли.

В правилах землепользования и застройки любого муниципального образования имеются градостроительные регламенты, на основании которых и устанавливаются, как минимальные, так и максимальные (то есть предельные) размеры участков земли.

В случае, если вышеприведенные правила еще не утверждены, или же они не могут быть применены либо установлены к каким-либо земельным участкам, вступают в силу проектная, землеустроительная и градостроительная документация, а также нормы отвода земель, рассчитанные для определенных видов деятельности и утвержденные в установленном законом порядке.

Действующее законодательство запрещает осуществлять формирование участков земли, если таковое сделает невозможным разрешенное использование тех объектов недвижимости, которые расположены на исходных наделах земли. Считается неправомерным формирование земельных участков путем выдела, раздела, либо перераспределения в тех случаях, если ограничения (обременения), которые сохраняются при проведении данной процедуры, делают невозможным эксплуатацию данных участков земли, исходя из разрешенного использования.

Формирование участков земли должно проходить в соответствии с требованиями, выдвигаемыми не только Земельным Кодексом РФ, но и прочими федеральными законами. При формировании (образовании) участков земли не допускаются чересполосица, вкрапление, вклинивание и изломанность границ, невозможность возводить нужные объекты недвижимости и прочие факторы, отрицательно сказывающиеся на рациональном использовании и охране земельных ресурсов.



← Назад к списку новостей