РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Особенности формирования земельных наделов из участков земли, которые являются государственной или муниципальной собственностью.

На основании действующего на сегодняшний день земельного законодательства, для формирования земельных наделов из участков земли, являющихся собственностью государства или же муниципального образования применяют те же способы, что и в иных случаях, а именно: выдел, перераспределение, объединение и раздел.

В ряде случаев, при формировании участков из земель, являющихся государственной или муниципальной собственностью, причем не имеет значения, разграниченной или неразграниченной, необходимо учитывать определенные моменты. Такие моменты могут возникнуть в двух случаях, а именно: при перераспределении участков земли, а также их объединении.

Перераспределение участков земли.

Земельный Кодекс РФ запрещает перераспределение являющихся государственной или муниципальной собственностью участков земли, между, с одной стороны - собственниками этих земельных участков, а с другой - гражданами или юридическими лицами, также являющимися собственниками земельных наделов.

Иначе говоря, категорически не допустимо формирование земельных наделов таким способом, как перераспределение, в тех случаях, когда последнее осуществляется между участками, которые находятся в собственности (и разграниченной и неразграниченной) государства или муниципального образования, и теми, которые являются частной собственностью. Исключениями в этом являются два момента:

- во-первых, если на сформированном участке планируется возводить объекты капитального строительства, которые перечислены в п. 1 ст. 49 Земельного Кодекса РФ;

- во-вторых, если перераспределение вышеуказанных участков земли осуществляется, не выходя из границ застроенной территории, которую на основании «Градостроительного Кодекса Российской Федерации» принято решение развивать, а также имеется заключенный договор, предполагающий развитие данной территории.

Объединение участков земли.

Земельный Кодекс РФ запрещает формирование (образование) участков земли путем объединения земель, которые находятся в собственности государства или муниципального образования и предоставляются, как физическим, так и юридическим лицам в бессрочное (постоянное) пользование, безвозмездное срочное пользование или же пожизненное наследуемое владение. Исключением является тот момент, когда право безвозмездного срочного пользования, так же, как и право бессрочного (постоянного) пользования или же право пожизненного наследуемого владения на вышеперечисленные участки земли принадлежат одному и тому же лицу.

Кроме вышеуказанных моментов, следует также обратить серьезное внимание и на нюансы, связанные непосредственно с порядком формирования земельных наделов из земель, которые находятся в собственности государства или муниципального образования.

Действующее земельное законодательство допускает формирование земельных наделов из участков земли, которые находятся в собственности государства или муниципального образования, в том случае, если на то будет решение тех органов власти, которые имеют полномочия на распоряжение необходимыми участками земли.

В ряде случаев такое решение может быть и не нужно. К таким случаям относятся:

а) Перераспределение участков земли;

б) Формирование земельных наделов из участков земли, которые располагаются в границах застроенной территории. В свою очередь, исходя из положений «Градостроительного Кодекса Российской Федерации», должны быть решение и договор, подтверждающие развитее данной территории;

в) Формирование земельных наделов из участков земли, которые подлежат комплексному освоению с целью возведения объектов жилья;

г) Раздел участков земли, которые представлены физическим лицам на правах, как пожизненного наследуемого владения, так и бессрочного (постоянного) пользования, а также тех, которые предоставлены некоммерческим, будь то дачные, огороднические или садоводческие, объединениям граждан.

Из вышеуказанного следует, что формирование земельных наделов через объединение или раздел из земель, которые принадлежат либо государству, либо муниципальному образованию, может быть осуществлено только на основании решения полномочного органа о таком образовании. Естественно, что должны быть учтены перечисленные выше случаи, когда такое решение бывает не нужно.

Также нет необходимости в таком решении и в случае формирования участка земли способом выдела, потому как этот способ имеет место быть только тогда, когда из долей участка земли, который находится в долевой собственности, выделяется определенная доля (или доли) собственности. В земельном законодательстве существует такое немаловажное понятие, как принцип разграничения гос. собственности на землю, на основании которого участок земли не может находиться в долевой публичной собственности.

Итак, разрешение на формирование (образование) участка земли, выданное органом государственной власти, имеющим право на распоряжение исходным участком земли, необходимо только в тех случаях, если формирование происходит одним из двух, описанных выше способов, а именно объединения или раздела. Разумеется, должны быть учтены при этом и все исключения.

Решение может быть принято соответствующим органом власти только после того, как участки земли поставлены на государственный кадастровый учет, носящий первые два года временный характер.

Основанием для вынесения решений о формировании земельных наделов из земель, являющихся государственной либо муниципальной собственностью (разграниченной или неразграниченной), путем объединения или раздела являются заявления, поданные в уполномоченные органы арендаторами, землепользователями или же землевладельцами участков.

Заявление должно сопровождаться определенным пакетом документов, в который в обязательном порядке входят:

- документы, которые устанавливают и (или) удостоверяют права лиц на исходные участки земли;

- кадастровый паспорт (или же кадастровые паспорта) формируемых участков земли.

На основании поступившего в полномочный орган заявления будет вынесено решение о формировании земельного надела, на основании которого, в свою очередь, будет осуществлена государственная регистрация прав на участки земли, которые были сформированы путем объединения или же раздела.



← Назад к списку новостей