РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
23.12.2016

Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками юридическими лицами

Выкуп земли у государства Со дня введения в действие Земельного кодекса (в 2001 году) как юридические так и физические лица лишились возможности приобретать земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования. Данное правило регулируется статьей 10 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 года № 136-ФЗ. (земельный юрист)

Статьей 3 Федерального вводного закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что в обязанности юридических лиц входит переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Причем юридическое лицо в соответствии со своим выбором, устанавливает как он желает переоформить землю, на право аренды или приобрести земельные участки в собственность. Статья 3 Федерального вводного закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" отсылает к правилам статьи 36 земельного кодекса Российской Федерации.

Срок переоформления земельных участков, расположенных под линиями электропередач, линиями связи, трубопроводами, дорогами, железнодорожными линиями и другими подобными сооружениями (линейными объектами) продлен до 1 января 2013 года. К данному перечню земельных участков относятся те участки, которые имеют большую протяженность и трудоемкость оформления. Более того, владельцы данных земель не обязаны заниматься переоформлением, они могут продолжать пользоваться данной землей на праве постоянного бессрочного пользования. Из данного списка исключены органы государственной власти и органы муниципального управления, государственные и муниципальные учреждения и казенные предприятия.

Особенность вот в чем. В постоянное (бессрочное) пользование передавалось имущество, которое находилось в собственности государства или муниципалитета. Ввиду того, что имущество указанных выше организаций является государственной или муниципальной собственностью, а также указанные выше организации имеют право хозяйственного ведения или оперативного управления данным имуществом (землей), то переоформление их права бессрочного пользования на право собственности или на право аренды не является необходимостью. (земельный юрист)

Земельный юрист Как реализовывается право на переоформление, в каком порядке.

Пользователь земельного участка, либо лицо, имеющее право действовать по доверенности, подает заявление о предоставлении земельного участка в аренду или в собственность. К заявлению должен быть приложен пакет документов, установленный Приказом Минэкономразвития РФ. Заявление должно быть подано в орган, уполномоченный принимать такие решения. В том случае, если земля находится в собственности государства (федеральная собственность), то заявление подается в территориальные органы. В Московской области - это Территориальное управление по Московской области, расположенное на ул. Коминтерна, дом 38. Данное правило регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2004 года N 200 "Вопросы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом".

При определении органа, отвечающего за вынесение решения о передаче земельного участка в собственность, следует учитывать положения пункта 10 статьи 3 Вводного закона.

Сроки рассмотрения заявления определены статьей 36 Земельного кодекса.

Стоимость выкупа земельного участка (переоформления права постоянного (бессрочного) пользования) определены статьей 65 ЗК РФ, также ст.2 и п.2 ст. 3 Вводного закона.

Земельным кодексом РФ и иными правовыми актами предусмотрены верхние границы стоимости земельного участка или ставки земельного налога. Тем не менее, цена выкупа земли устанавливается субъектами Российской Федерации и обязательна к применению в отношении всех проводимых сделок с землей, находящейся в собственности муниципалитета или государства, расположенной на территории данного субъекта РФ. (выкуп земли у государства)

Учитывая указанные выше положения федерального законодательства, переоформление постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок регулируется и осуществляется органами власти соответствующего уровня.

Касательно Московской области, подобные отношения регулируются законом Московской области от 07.06.96 N 23/96-ОЗ "О регулировании земельных отношений на территории Московской области". Кроме того, данным правовым актом устанавливается расчет выкупной стоимости земельных участков в зависимости от категории и наличия строений на таких участках.

Попробуем назвать наиболее частые вопросы с которыми приходится сталкиваться физическим или юридическим лицам при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования.

Для начала необходимо упомянуть Пленум арбитражного суда от 24.03.2005 года и Постановление № 11, посвященное как раз вопросу переоформления земли. (земельный юрист)

Слишком часто вопрос переоформления земельного участка остается открытым ввиду отказа органов государственной власти осуществлять процедуру предоставления земли в собственность. Учитывая данное положение вещей, Постановлением № 11 Пленума арбитражного суда от 24.03.2005 года указано: «рассмотрение заявлений собственников соответствующих объектов недвижимости о приобретении земельных участков в собственность или в аренду для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления является обязательным». (земельный юрист)

Органы власти, уполномоченные распоряжаться земельными участками, обязаны рассмотреть заявление о предоставлении земельного участка. Однако, бывают моменты, когда земля ограничена в обороте или изъята из оборота в соответствии с федеральными законами, тогда договор купли-продажи заключен не будет. В таких случаях есть два пути решения вопроса и государственный уполномоченный орган обязан или отказать в переоформлении земли или предложить заключить договор аренды такого земельного участка.

Правомерными являются только отказы уполномоченных органов в соответствии с п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ, а именно:

1. ограничение земельного участка в обороте (статья 27 Земельного кодекса);

2. запрет в приватизации земли, установленный федеральным законом (п. 8 ст. Закона о приватизации);

3. по причине его резервирования для государственных или муниципальных нужд на основании нормативных правовых актов органов государственной власти о резервировании, использования его для других целей (государственных или публичных нужд). Примером может служить ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Московского округа от 25.05.2006, 18.05.2006 N КГ-А41/4234-06 по делу N А41-К2-25717/05. Данным нормативным актом было установлено невозможность передачи данного земельного участка акционерному обществу в связи с тем, что согласно Постановления Правительства Московской области он был резервирован под строительство транспортной развязки на центральной кольцевой автомобильной дороге. (земельный юрист)

В тех случаях, когда органы власти в ответ на заявление о предоставлении земельного участка в собственность, предлагают заключить не договор купли-продажи, а договор аренды. В таких ситуациях, в соответствии с Постановлением Пленума арбитражного суда № 11 от 24.05.2005 года: «В тех случаях, когда собственник здания, строения, сооружения обращается с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок путем заключения договора его купли-продажи, а соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления не направляет заявителю проект договора купли-продажи или предлагает заключить договор аренды, собственник объекта недвижимости может обратиться в арбитражный суд с заявлением по правилам о признании ненормативных правовых актов, действий (бездействия) этих органов незаконными в порядке, установленном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). ... При рассмотрении споров, связанных с понуждением к заключению договора купли-продажи земельного участка, следует учитывать, что такой договор заключается в порядке, предусмотренном статьей 445 ГК РФ».



← Назад к списку новостей