РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Переустройство и перепланировка

Переустройство и перепланировка

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внести изменения в технический паспорт жилого помещения в соответствии с частью 1 статьи 25 ЖК РФ. Переоборудование жилых помещений может включать в себя:

- перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов;

- установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;

- устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат;

- прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств, для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения в соответствии с абзацем 2 пункта 1.7.1. Правил и норм технической эксплуатации Жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения согласно части 2 статьи 25 ЖК РФ. Перепланировка жилых помещений может включать:

- разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир;

- перенос и устройство дверных проёмов;

- перенос и разработку перегородок;

- устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счёт вспомогательных помещений;

- ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;

- устройство или переоборудование существующих тамбуров в соответствии с абзацем 3 пункта 1.7.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170.

В последнее время граждане, стремясь улучшить свои условия проживания, зачастую прибегают к таким видам работ, как переустройство и перепланировка. Однако и переустройство, и перепланировка представляют собой не только техническую, но и достаточно сложную правовую процедуру, требующую согласования и внесения в технический паспорт жилища соответствующих сведений о произведенных улучшениях. В целях четкой и единообразной регламентации данных отношений законодатель урегулировал вопросы осуществления переустройства и перепланировки в главе 4 ЖК РФ.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

При переоборудовании и перепланировке жилых домов и квартир (комнат) нужно иметь в виду, что действия, совершаемые в ходе перепланировки и переустройства, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, ухудшающие условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускаются. А наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.

Порядок осуществления перепланировки также предполагает прохождение нескольких этапов. Действующим законодательством установлена необходимость согласования данных работ, однако такому согласованию предшествует подготовительный этап, заключающийся в подготовке проекта (проектной документации) и получении необходимых разрешений и согласий. Для разработки проекта перепланировки (переустройства) лицо, планирующее их осуществление, может обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении ему исходных данных на выполнение проекта по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения. Этим, как правило, занимаются соответствующие отделы по строительству и архитектуре, которые обследуют помещение, сделают при необходимости запросы о возможности проведения переустройства и перепланировки в эксплуатационные и надзорные органы, а также информируют управляющую компанию, которая осуществляет эксплуатацию жилого дома, где находится помещение. Эксплуатационные и надзорные органы по запросу отдела предоставляют технические условия и документы, необходимые для переустройства или перепланировки помещения, на основании которых отдел подготавливает и предоставляет заявителю исходные данные на проектирование перепланировки помещения. Проектная документация может также подготавливаться проектными организациями на договорной основе.

В случае если перепланировку (переустройство) планирует провести наниматель жилого помещения, то ему необходимо получить согласие всех совершеннолетних членов семьи. Такое согласие может быть оформлено двумя способами: путем нотариального удостоверения (если указанные члены семьи не смогут присутствовать при подаче заявления на перепланировку (переустройство)) либо в случае их личного присутствия при подаче заявления путем его подписания.

Таковы в общих чертах процедуры, которые должно совершить лицо, планирующее осуществить перепланировку (переустройство) жилого помещения, предшествующие его обращению в органы местного самоуправления за согласованием проведения таких ремонтно-строительных работ.


← Назад к списку новостей