РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Получение кадастрового паспорта ранее учтенного земельного участка и различные ситуации

Кадастровый паспорт - это один из главных документов, необходимых для оформления недвижимости. Кадастровый паспорт оформляется для земельных участков и для строений.

Московская областная земельная компания

- окажет услуги по получению кадастрового паспорта земельного участка

- проведет межевание земельного участка

- представит Ваши интересы в суде, в случае отказа в выдаче кадастрового паспорта

- полное сопровождение процедуры получения кадастрового паспорта

более подробная информация по телефону

Сегодня без кадастрового паспорта на земельный участок ничего не сделать. Кадастровый паспорт необходим для оформления земли в собственность, для регистрации права собственности, для приватизации земли, для оформления дарения или купли-продажи. Кадастровый паспорт на земельный участок - это документ, индивидуализирующий конкретный земельный участок. В нем отражается информация о кадастровом номере земельного участка, о площади конкретного земельного участка; о виде разрешенного использования и категории; о кадастровой стоимости земельного участка на день выдачи кадастрового паспорта; об обременениях и ограничениях, существующих в отношении конкретного земельного участка.

В соответствии с действующим сегодня законодательством, кадастровый паспорт -необходимый документ, без которого невозможно оформить землю или провести сделку с недвижимостью. Кадастровый паспорт на земельный участок для оформления земли достаточно оформить один раз. После получения кадастрового паспорта данные о Вашем земельном участке навсегда сохранятся в государственном кадастре недвижимости. Кадастровый паспорт земельного участка просто необходим для регистрации прав на землю. Данные о земельном участке, содержащиеся в кадастровом паспорте вносятся в Единый реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кадастровый паспорт на земельный участок выдается только на земли, прошедшие кадастровый учет. Кадастровый учет и выдача кадастровых паспортов на земельные участки регулируются Законом «О государственном кадастре недвижимости».

Что же происходит с земельными участками, которые прошли кадастровый учет до вступления в силу вышеуказанного закона? Данные участки признаются ранее учтенными. Например, данных о Вашем земельном участке, как о ранее учтенном, вдруг, не оказалось в кадастровом реестре. Специалисты кадастровой палаты обязаны внести сведения в течении трех дней с момента получения заявления. Сведения, полученные до вступления в силу Закона и имеющиеся в наличии в специализированных организациях, вносятся в кадастр недвижимости без дополнительных заявлений.

Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрел возможность внесения сведений о ранее учтенных земельных участках исполнительными органами власти. Органы власти, при выделении земли, уже производили учет и данные сведения должны быть переданы в органы кадастрового учета без дополнительных заявлений от физических и юридических лиц.

Достаточно часто, физические и юридические лица, при обращении в кадастровую палату с запросом о предоставлении сведений о ранее учтенном земельном участке, получают отказ. Отказ в предоставлении сведений выдают в случае отсутствия в кадастровой палате сведений о конкретном земельном участке. Отсутствие таковых сведений возникает из-за несвоевременности передачи их в орган кадастрового учета уполномоченными организациями. В случае получения отказа в выдаче сведений о земельном участке, необходимо вначале обратиться с заявлением о внесении таких сведений в кадастр недвижимости.

Законом прописан ограничивающий перечень случаев, когда Вам откажут в выдаче кадастрового паспорта:

- в случае отсутствия в кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка;

- в случае пересечения границ двух разных земельных участков

Хотим отметить, что случай пересечения границ двух земельных участков встречается очень часто и вызывает бурю эмоций у собственников и пользователей земельных участков.

В случае возникновения ситуации с пересечением границ двух разных земельных участков, необходимо принимать соответствующие меры. Для начала необходимо решить вопрос в «упрощенном порядке» в соответствии с разъяснениями Минэкономразвития России. «Упрощенный порядок» подразумевает решение вопроса между владельцами земельных участков, чьи границы пересекаются. Геодезическая компания, выполнявшая работы по межеванию земельного участка, должна заново определить координаты каждого земельного участка. После получения исправленного межевого плана, владелец земельного участка обращается в кадастровую палату с заявлением о внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости. В том случае, если собственники земельных участков, границы которых пересекаются, не смогут договориться о возможности решения вопроса в «упрощенном порядке». Тогда собственнику земельного участка, чьи права нарушены, следует обратиться в суд с исковым заявлением.



← Назад к списку новостей