РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Практика решения вопросов по земельным спорам в арбитражных судах

Практика решения вопросов по земельным спорам За последнее время законодательство, регулирующее земельные отношения претерпело значительные изменения. Поэтому, вполне естественно, что при реализации норм земельного законодательства возникают вопросы. Обязанность по реализации этих вопросов возложена, в том числе, на арбитражные суды Российской Федерации.

Одним из общепринятых принципов арбитражного судопроизводства является принцип законности. Законность - это неуклонное исполнение законов и соответствующих им иных нормативных актов органами государства, физическими и юридическими лицами. Данный принцип в арбитражном судопроизводстве выражается в обязанности суда и других участников процесса строго выполнять закон.

Решения арбитражных судов при разрешении земельных споров остаются достойными внимания и на сегодняшний день. Нет единого мнения по вопросу разрешения судебных споров в отношениях с землей. Практика решения земельных споров только нарабатывается усилиями судей, адвокатов и юристов, занимающихся такими вопросами.

При решении земельных споров открывается много интересных тем, не рассматриваемых ранее в арбитражных судах, и потому имеющих некоторую ценность для практиков, оказывающих услуги в арбитраже.

Ниже мы расскажем о судебном споре, возникшем между двумя юридическими лицами, по вопросу признания недействительным договора купли-продажи и об освобождении земельного участка. В разрешении данного спора принимали участие адвокаты и юристы компании.

Судом было установлено, что юридическому лицу (истцу) принадлежит на праве собственности не имеющий обременений земельный участок общей площадью 53600 кв.м., расположенный в Ленинском районе Московской области. При проведении работ по установлению границ на местности и ограждению данного земельного участка стало известно, что часть территории налагается на земельный участок-2 общей площадью 29000 кв.м. (с другим кадастровым номером), принадлежащий на праве собственности иному юридическому лицу (ответчику).

Истец, чьи права были нарушены, обратился в Арбитражный суд Московской области с иском о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка общей площадью 29000 кв.м. в части приобретения в собственность юридического лица земельного участка площадью 1007 кв.м.; об истребовании у ответчика занятых площадей на трех участках с общей площадью наложения 1007 кв.м. в соответствии с описанием границ наложения и схемой расположения земельных участков, составленных по координатам поворотных точек и границ земельных участков, указанных в приложении экспертного заключения.

Решением Арбитражного суда Московской области иск был удовлетворен. Десятый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения.

В соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основанием, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть, приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суды, с учетом результатов экспертизы, пришли к правомерному выводу о недействительности договора купли продажи земельного участка, поскольку отсутствовало право по распоряжению земельным участком.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ответчик обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, считая, что судами при разрешении спора были неправильно применены нормы процессуального и материального права.

При рассмотрении спора судами вышестоящих инстанций в удовлетворении иска было отказано, поскольку на основании представленных материалов, суды, с учетом результатов экспертизы, пришли к правомерному выводу о недействительности договора купли-продажи земельного участка.

По результатам назначенной Арбитражным судом Московской области экспертизы, установлено, что имеет место наложение границ земельных участков в трех местах. Суды правомерно исходили из того, что земельный участок, образованный в результате наложения границ, у заявителя, в силу недействительности договора купли-продажи земельного участка, право собственности на это имущество не возникло в силу пункта 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, и данное имущество, в соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежит возврату истцу.

Таким образом, Федеральный Арбитражный суд Московского округа проверив в порядке статей 284, 286, 287 Арбитражного процессуального и материального права, суд не нашел оснований для отмены судебных актов нижестоящих инстанций. Кроме того, выводы арбитражного суда первой инстанции и апелляционной инстанции о применении норм права соответствуют установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.



← Назад к списку новостей