РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Право собственников помещений на общее имущество многоквартирного дома.

Право собственников помещений на общее имуществоВо всех многоквартирных домах существует имущество, которое имеет статус общего: коридоры, подвалы, чердаки, лестницы, лифты и т.д. Действующее жилищное законодательство России гласит, что общее имущество в многоквартирных домах принадлежит по праву общей долевой собственности всем владельцам помещений в данном доме.

Под общим имуществом многоквартирного дома законодательством подразумеваются помещения в доме, которые не являются частью квартир и предназначены для обслуживания нескольких помещений, в их числе:

  • Лестницы.
  • Лифты.
  • Лестничные площадки.
  • Лифтовые и другие шахты.
  • Технические этажи.
  • Коридоры.
  • Чердаки.
  • Крыши.
  • Подвалы, где используется инженерная коммуникация либо другое оборудование, которое обслуживает несколько помещений в многоквартирном доме.
  • Ограждающие ненесущие и несущие конструкции дома.
  • Электрическое, механическое, санитарно-техническое и другое оборудование, которое обслуживает в многоквартирном доме несколько помещений и находится внутри помещений или за пределами сооружения.
  • Земельный участок, который является основой для многоквартирного дома, с элементами благоустройства и озеленения и другие, предназначенные для благоустройства, эксплуатации и обслуживания дома объекты, которые расположены на вышеуказанном земельном участке.

Таким образом, все имущество в этом перечне является собственностью владельцев помещений в доме и исключительно им принадлежит право распоряжения, пользования и владения данным имуществом. Помещение и участки в собственность в многоквартирных домах - сегодня вполне нормальное явление, используемое повсеместно.

Еще следует отметить, что собственники помещений в многоквартирном доме могут не только по своему собственному усмотрению пользоваться общими помещениями, но и в разумных и согласованных пределах осуществлять их реконструкцию или косметическую перепланировку. Такая практика может быть применена, например, путем соединения чердака с квартирой, путем расширения жилплощади с использованием общих помещений, увеличение площади чердачного помещения для расширения зон благоустройства многоквартирного дома (фитнесс-площадки, зимние сады, веранды и т.д.) или создание специальных помещений, которые могут быть впоследствии отданы в аренду частным лицам. Оформление подобных реконструкций производиться с согласованием местных властей, процедура чем-то похожа на оформление недвижимости.

Помимо этого, огромное значение для владельцев помещений имеет тот факт, что земельный участок рассматриваемого дома, с определенного момента, который прописан в законодательстве, также является владением жителей. Иными словами, собственность на земельный участок у многоквартирного дома никаким образом не оформляется, данная строка уже прописана в законодательстве РФ. При этом формирование земельного участкадолжно в себя включать не только площадь застройки многоквартирного дома, но и области элементов благоустройства, озеленения и эксплуатации.

Право владения на земельный участок дает собственникам существенные полномочия в части пользования, владения и распоряжения данным участком. Стоит отметить, что только по их обоюдному согласию на вверенном во владение земельном участке может быть осуществлено какое-либо строительство, к примеру, гаражей или других объектов городской инфраструктуры.Оформление земли под строительствотакже осуществляется официальным путем, с согласия всех собственников помещений в доме.

Также возможно осуществление реконструкции уже имеющихся на земельном участке сооружений, которые предназначены для обслуживания многоквартирного дома (трансформаторные подстанции, объекты жилищно-коммунальных служб и т.д.), с целью создания, к примеру, некоторых объектов для дальнейшей их сдачи в аренду вторым лицам. При все при этом, стоит отметить, что какое-либо строительство на участке у многоквартирного дома, которое будет иметь место без согласия собственников данного земельного участка, будет противоречить действующему законодательству. Реализация вышеуказанных полномочий на практике возможна исключительно при наличии следующих обязательных условий:

  • Возникновение прав собственности владельцев помещений в доме на прилегающий земельный участок;
  • Формирование границ участка дома с учетом прилегающих территорий озеленения и благоустройства, на которых могут находиться объекты, которые предназначены для жилищно-коммунального обслуживания многоквартирного дома;
  • Действующее жилищное законодательство гласит, что момент возникновения прав владения на земельные участки у многоквартирных домов напрямую зависит от моментов формирования и дальнейшей постановки на кадастровый государственный учет данного земельного участка.

В том случае, если земельные участки дома не имеют сформированного статуса собственник дома вправе собственноручно осуществить постановку данного участка на кадастровый государственный учет. Не стоит забывать о том, что, прежде чем поставить земельный участок на кадастровый государственный учет, следует осуществить действия по формированию земельного участка, порядок применения которых во многих городах имеет свои региональные особенности. Зачастую может возникнуть такая ситуация, когда участок, который занят многоквартирным домом, сформировался в границах у фундамента многоквартирного дома или же с минимальными отступами от него.

Достаточно часто уполномоченные органы власти могут предоставить участок, который необходим для эксплуатации дома, совершенно иным третьим лицам. В таких случаях владельцы помещений в доме могут с полной уверенностью обращаться в суд путем подачи заявления о нарушении прописанных законодательством прав. Суд, в свою очередь, обязан установить границы земельного участка, который занят домом и необходим для его дальнейшее эксплуатации.

Специализированнаяземельная компания предлагает консультационные и организационно-правовые услуги в сфере юридического сопровождения использования общего имущества дома, которое включает в себя формирование земельного участка дома и дальнейшее оформление прав собственности на него:

Консультирование (в письменном и устном виде) по вопросам пользования имуществом в многоквартирных домах.

Получение документов, которые необходимы для реконструкции и (или) перепланировки общих помещений в доме.

Получение документов, которые необходимы для нового строительства на участке возле многоквартирного дома.

Предоставление интересов владельцев помещений в доме в суде по образованию (созданию) и использования общего имущества.

Юридическое и профессиональное сопровождение действия, которые направлены на формирование земельных участков многоквартирных домов.



← Назад к списку новостей