РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Приобретение права на земельный участок под самовольной постройкой - приобретательская давность.

Приобретение права на земельный участок Переводческая компания окажет услуги и подготовит нотариальный перевод документов или текста.

Приобретательская давность - это в соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

Для признания права собственности на земельный участок, в силу приобретательской давности, необходимо обратиться в суд по месту нахождения земельного участка, и доказать добросовестность, открытость и непрерывность владения объектом недвижимого имущества.

Добросовестность. Необходимо доказать, что заинтересованное лицо (истец) не знал о том, что владеет земельным участком незаконно. Обычно это бывает в силу правовой неосведомленности (как в случае покупки земельного участка, оформленной только распиской о получении денег) или небрежности (вроде бы все знают, что оформление необходимо, но не осознают этого, надеются на «авось и думают: «владею - значит, я собственник, какие тут еще нужны бумажки»). (земельный юрист)

В соответствии с пунктом 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 февраля 1998 г. N28 «о некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» нормы статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации о приобретательской давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.)". Для обнаружения признаков приобретательской давности необходимо, чтобы заинтересованное лицо считало себя законным собственником. (земельный юрист)

Открытость. Предполагается, что заинтересованное лицо (истец) не совершало никаких действий, чтобы скрыть факт владения земельным участком от собственника, окружающих, правоохранительных и иных органов. Одним из самых главных и важных составляющих такого признака приобретательской давности, как открытость, являются свидетельские показания соседей, знакомых. (земельный юрист)

Пример из судебной практики.

Судом не были приняты доказательства факта владения юридическим лицом спорным имуществом как своим собственным в течение 15 лет, суд посчитал данный факт не доказанным, поэтому не нашлось правовых оснований для признания права собственности в силу приобретательской давности (см. подробнее Определение ВАС РФ от 28 июля 2009г. М 9166/09).

Непрерывность.

Земельный юрист

Это означает, что заинтересованное лицо (истец) владело имуществом все пятнадцать лет без перерыва. Если земельным участком в этом году владеете вы, а в прошлом - владел сосед, тогда факт непрерывности не доказан. (земельный юрист)

Для земельных участков приобретательская давность используется крайне редко, ввиду того, что обязательным условием признания права собственности на землю в силу приобретательской давности является бесхозяйность имущества.

Большая часть земельных участков находится в государственной или муниципальной собственности. Однако встречаются случаи, например, когда земельный участок, принадлежал на праве собственности гражданину, который умер и не оставил за собой наследников. В случае, если этот земельный участок не перейдет в собственность государства как выморочное, то в принципе есть вероятность заполучить его в собственность в силу приобретательской давности.

Гораздо чаще приобретательская давность применяется при признании права собственности на самовольные постройки.

В случае, если судом не признано право собственности на самовольную постройку из-за отсутствия прав у истца на земельный участок, но тем не менее, он добросовестно, открыто и непрерывно владел самовольно возведенным строением как своим собственным в течение пятнадцати лет, то имеет смысл обратиться в суд с исковым с заявлением о признании права собственности на самовольное строение в силу приобретательской давности. (земельный юрист)

Здесь может быть два варианта:

- заинтересованное лицо самостоятельно построило самовольный объект недвижимости; заинтересованное лицо не знало, что для строительства нужны разрешительные документы;

- самовольное строение возвел кто-то другой, а пользоваться стал заявитель.

Вторая ситуация может возникнуть, например, когда кто-то самовольно возвел дом или иное здание, строение, сооружение. Этот кто-то решил продать самовольно возведенное строение в не установленным законом способом. Вместо того, чтобы сначала оформить право собственности на здание, строение, сооружение и только потом подписывать договор купли-продажи и регистрировать его, просто получил от покупателя деньги, дал ему расписку. Такие ситуации встречаются очень часто. (земельный юрист)

Права на земельный участок под самовольной постройкойТретий способ (как и второй) - это возможность решения вопроса через суд. Разница заключается лишь в том, что второй способ предполагает обращение заинтересованного лица (истца) в суд с заявлением о признании факта, имеющего юридическое значение.

Третий способ предполагает обращение в суд с исковыми требованиями о признании права собственности на землю, когда органы государственной власти или местного самоуправления отказывают гражданину или юридическому лицу в предоставлении земельного участка.

Также в случае, когда орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество отказывает в регистрации права собственности на землю или сделки с земельным участком.

Мало написать исковое заявление, истец обязан доказать факт нарушения его законных прав и интересов. Применительно к рассматриваемой ситуации, истец должен представить в суд доказательства того, что уполномоченные органы не предоставляют ему земельный участок, отказывают в регистрации на земельный участок и строение на нем. Доказательством будут служить уведомления или решения об отказе. (земельный юрист)

До 1 сентября 2006 г. (до вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. N2 93-Ф3) существовала возможность признать в судебном порядке право собственности на самовольную постройку за лицом, ее осуществившим, но не обладающим правами на соответствующий земельный участок. В пункте 3 статьи 22 Гражданского кодекса Российской Федерации содержалась оговорка, что такое возможно при условии, что земельный участок, на котором возведено самовольное строение, будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Предоставление участка должно подтверждаться документами.

После признания права собственности в судебном порядке на самовольную постройку можно было обращаться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о предоставлении, земельного участка, занимаемого узаконенным строением, в порядке статьи 36 ЗК РФ. (земельный юрист)

Сейчас данное положение упразднено и признать право собственности на самовольную постройку в случае, если земельный участок не предоставлен на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, невозможно.

Можно приобрести земельный участок в собственность под самовольной постройкой, а затем, имея документы на землю, оформить строение в упрощенном порядке6 по «дачной амнистии», если она попадает под его действие, либо идти в суд и признавать право собственности на самовольное строение там. (земельный юрист)

Например, на земельном участке, на котором возведены самовольные постройки, есть строения на которые право собственности возникло и оформлено в соответствии с законодательством. Такая ситуация может возникнуть, и возникает достаточно часто, когда право собственности на строение возникло до введения в действие ЗК РФ, закрепившего принцип единства, судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Здания, строения, сооружения раньше очень часто продавались, покупались, обменивались и иными способами отчуждались без земельных участков под ними. Таким образом, собственник оформленного в собственность строения может рассчитывать на приобретение земельного участка в собственность или аренду в соответствии со ст. 36 3К РФ, в соответствии с исключительным правом. Приобретя и оформив в собственность земельный участок, можно будет оформить оставшиеся строения, являющиеся самовольными, в судебном или административном порядке.

Пример из судебной практики, на основании ст. 36 ЗК РФ и п. 4 ст. 28 3К РФ (не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного Федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд) суд признал незаконным отказ местного органа самоуправления, уполномоченного распоряжаться земельными участками, в предоставлении собственнику здания земельного участка, на котором находилось указанное здание, по причине самовольных построек на земельном участке (см. подробнее Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 февраля 2009 г. № Ф04-665\2009(78-А27-31 )


← Назад к списку новостей