РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
19.12.2016

Приватизация земли в общую долевую собственность

Оформление земельного участка в собственностьПриватизация земли возможна не только в собственность одного физического или юридического лица, приватизация земельных участков возможна также в общую долевую собственность. Понятие приватизации земли в общую долевую собственность предполагает передачу земельного участка нескольким лицам.

Например, земельный участок находится в пожизненно-наследуемом владении у трех человек, которые используют его в соответствии с разрешенным использованием, платят налоги, но распорядиться данным земельным участком они не могут. Для приватизации, владельцам данного земельного участка, необходимо совместно решать вопрос о приобретении земли в собственность. Так как заявление на приватизацию земельного участка необходимо подавать всем собственникам. Законом предусмотрена возможность приватизации и оформления земельного участка одним человеком, при условии нотариально удостоверенной доверенности от всех собственников земельного участка.

В зависимости от того, предполагается процедура платной или бесплатной приватизации, следует делать следующие шаги по оформлению земельного участка.

Владельцам земельного участка, при определении какой процедуре следует отдать предпочтение, платной или бесплатной, необходимо обратить внимание на категорию и вид разрешенного использования земельного участка. Как это определить? Законодательством установлено, что бесплатная передача в собственность установлена только для земельных участков, предназначенных для садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства (ст. 25.2 Федерального закона 122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данные о земельном участке, в частности вид разрешенного использования и категория, прописаны в документе, удостоверяющем право гражданина на данный земельный участок: свидетельстве, постановлении, приказе и т.д. В случае, если вид разрешенного использования или категория земельного участка не прописаны и невозможно их определить, следует обратиться в органы местного самоуправления для определения основных характеристик данного земельного участка.

В случае, если данный земельный участок имеет категорию и вид разрешенного использования, позволяющие приватизировать его бесплатно - тогда владельцы, использующие данный земельный участок, вместе обращаются в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии и подают заявление на государственную регистрацию права собственности. Бесплатная приватизация земли, в данном случае, заключается в переоформлении документов на земельный участок, и получение свидетельства о государственной регистрации права общей долевой собственности.

Приватизация земельных участков и оформление свидетельства о государственной регистрации права общей долевой собственности осуществляется при наличии следующих документов:

- акт о предоставлении данного земельного участка. Как правило, это постановление, распоряжение органа государственной власти или органа местного самоуправления, согласно которому предоставляется земельный участок;

- акт (свидетельство) на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти;

- выписка из похозяйственной книги;

- кадастровый паспорт на данный земельный участок. В кадастровом паспорте в обязательном порядке должны быть указаны основные характеристики земельного участка. К обязательным характеристикам следует отнести - вид разрешенного использования, категория, площадь земельного участка, кадастровый номер и адрес месторасположения данного земельного участка.

При бесплатной приватизации земельных участков указанный перечень документов является исчерпывающим, и службы, осуществляющие государственную регистрацию права собственности, не вправе требовать предоставления дополнительных документов.

Довольно часто, при приватизации земли и обращении за государственной регистрацией права собственности, площадь земельного участка, указанная в свидетельстве, не совпадает с площадью, указанной в кадастровом паспорте на земельный участок. В данном случае в свидетельстве о государственной регистрации будет указана площадь по кадастровому паспорту.


← Назад к списку новостей