РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Признание права собственности на новостройку

Право собственности на новостойку

Для начала хотелось бы определиться по терминологии рассматриваемого вопроса.

Соинвестор (субинвестор) - это физическое или юридическое лицо, которое совместно с инвестором вкладывает свои финансы (денежные средства) и иные материальные блага в процесс. Результатом данного процесса является получение прибыли.

Недострой - строительный объект, который находится в стадии незавершенного строительства.

Инвестор - это физическое или юридическое лицо, которое вкладывает свои финансы (денежные средства) для получения прибыли.

Изначально хотелось бы внести ясность в словосочетания «Признание права собственности через суд» и «Признание права собственности в суде». В общем, существенных отличий здесь на взгляд простого человека, несведующего в юриспруденции, нет, но чтобы выглядеть более грамотным в глазах собеседника, более правильным следует считать фразу «Признание права собственности через суд».

Закон об участии в долевом строительстве многоэтажных домов и другой недвижимости является пока что единственным общероссийским правовым актом. С его помощью регулируются оформление права собственности дольщиков на новостройки. Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства (дольщика) на объект строительства в долях - это документы, фиксирующие факт постройки, разрешение на эксплуатацию новостройки и передаточный акт об объекте строительства на долях. Сам участник или наследники могут обратиться в соответствующие инстанции с заявлением о государственной регистрации права собственности на предмет долевого участия в строительстве, в который были вложены денежные средства, после того как застройщиком и участником подписан передаточный акт.

Признание права субъекта инвестиционного процесса на его долю в инвестиционном договоре, с признанием права собственности на объект в виде квартиры, метод универсальный и законодательством не запрещен. Считаются имуществом и относятся к объектам гражданских прав - права на долю в виде квартиры в инвестиционном контракте. Факт принадлежности истцу права на оспариваемые имущественные права устанавливаются судом перед ответчиком и третьими лицами.

По объектам незавершенного строительства,(для всех случаев), предлагается предъявлять исковое заявление о признании права на часть собственности в инвестиционном контракте в виде конкретной площади, т.к., имея вступившее в законную силу судебное решение по такому делу, субъект этого процесса может быть уверен, что его право на получение именно этой, профинансированной им площади, закреплено за ним судом. В результате такого судебного решения дольщик получает обязательное право на долю в инвестиционном контракте и никто не может лишить субъекта инвестиционного процесса (дольщика) этого права как результата инвестиционной деятельности. Сложившаяся ситуация весьма злободневна, так как недостроенных объектов достаточно много в разных регионах, а права субъектов инвестиционного процесса никак не защищены.

Если дольщик получает решение суда о признании за ним прав на долю в инвестиционном контракте в виде квартиры и право на получение ее в собственность по завершении строительства, то объект права прикрепляется по его принадлежности к основному инвестиционному контракту (договору).

Осуществление решения суда осуществляется по достижению ввода здания в эксплуатацию и обмеров БТИ, после этого, на полном законном основании дольщик может вселяться в построенную квартиру(площадь), на которую он получил право по решению суда. Если заказчик строительства не торопиться с предоставлением необходимого пакета документов в регистрирующий организацию, чтобы участник долевого строительства мог зарегистрировать свои права собственности на квартиру, то дольщик может, основываясь на уже имеющемся решении суда о признании его прав, предъявить иск о признании уже права собственности, а потом, основываясь на решении суда по этому делу, зарегистрировать свои права в УФРС (управление Федеральной регистрационной службы).



← Назад к списку новостей