РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Признание права собственности на жилой дом

Признание права собственности на жилой дом

Термин "жилой" означает юридический статус дома, закреплённый правоустанавливающими документами, а не субъективные представления о пригодности дома для проживания. Ими могут быть: акт приёмки дома в эксплуатацию, утверждённый постановлением главы местной администрации, в совокупности с договором о возведении индивидуального жилого дома (договором застройки); договор (купли-продажи, мены, дарения, ренты), в соответствии с которым Вы (или Ваш наследодатель) стали собственником жилого дома; свидетельство о праве на наследство; решение суда. Дома, построенные в садоводческих некоммерческих товариществах считаются не жилыми. Поэтому и декларации, подаваемой на регистрацию дома необходимо указывать статус нежилое строение. Проще говоря, статус жилого дома - это когда в доме можно постоянно зарегистрироваться, домовладение имеет домовую книгу. В данную домовую книгу вносятся данные о зарегистрированных лицах в данном доме.

С 01 сентября 2006 года по 01 марта 2015 года правоустанавливающим документом (документом-основанием для регистрации права) на вновь созданный жилой дом является его кадастровый (не путать с техническим) паспорт в совокупности с правоустанавливающим документом на земельный участок.

До 01 марта 2015 года при подаче документов на регистрацию права собственности на жилой дом с вас не потребуют разрешения на строительство или постановление о вводе в эксплуатацию. В соответствии с Градостроительным кодексом, разрешение на строительство или постановление о вводе в эксплуатацию не нужно застройщикам жилых домов, расположенных на земельных участках, имеющих категорию земель поселений и вид разрешенного использования - индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство.

Основным документом при регистрации права собственности на жилой дом будет свидетельство на право собственности на земельный участок и кадастровый паспорт на жилой дом.

Право собственности за уже умершими людьми не регистрируется. Поэтому, если наследодатель не зарегистрировал при жизни в установленном порядке своё право на жилой дом, необходимо обратиться в суд с целью подтверждения принадлежности умершему данного имущества и признания за наследником прав на него. Хотя многое здесь будет зависеть от нотариуса, ведущего наследственное дело, от текущей трактовки законодательства органами регистрации и от оснований приобретения дома наследодателем.

В соответствии со ст.1152 ГК РФ принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. При этом необходимо, чтобы право "исходного" наследодателя было оформлено надлежащим образом; являлся собственником жилого дома на основании решения суда.

Закон о собственности ввел принципиально новое основание возникновения права собственности на жилой дом. Речь идет так называемой приобретательной давности, о которой говорится в ст. 234 ГК. В соответствии с указанной статьей гражданин, не являющийся собственником жилого дома, но добросовестно и открыто владеет им как собственник в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на этот дом. Добросовестность фактического владельца заключается в его убеждении, что владение правомерно. Эта добросовестность должна сохраняться на протяжении всего срока давности, а не только на момент поступления имущества во владение. Поведение фактического владельца должно соответствовать поведению собственника: оплата налогов, облагораживание территории при доме, текущий ремонт дома.

Дом, построенный трудом и на средства двух семей, может быть признан их общей долевой собственностью. Размер долей определяется в зависимости от трудового и денежного вклада обеих семей. При наличии спора гражданам следует обратиться в суд с иском о признании права собственности на часть (долю).

Совладельцы дома могут заключить соглашение о порядке пользования обособленными помещениями дома, нотариально его удостоверить и зарегистрировать в местном органе власти. В этом случае оно будет обязательным не только для совладельцев, но и для тех лиц, которые впоследствии могут приобрести части дом.

Участники общей долевой собственности на жилой дом в соответствии со ст. 250 ГК РФ имеют право преимущественной покупки. Это право заключается в том, что продавец доли обязан известить в письменной форме всех совладельцев дома о наме­рении продать ее постороннему лицу с указанием цены и других условий. Если совладельцы откажутся от покупки или не воспользуются своим правом на нее в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Любое общее имущество (в том числе и дом) делятся лишь при условии, что это возможно без ущерба его хозяйственному назначению.

Дом, возведенный или приобретенный супругами во время брака, является их общим совместным имуществом независимо от того, кому из них предоставлен земельный участок для строительства дома, кто из них указан в договоре о приобрете­нии дома и на чье имя зарегистрирован дом.

Принадлежность жилого дома обоим супругам независимо от того, на кого из них он зарегистрирован, подтверждается данны­ми, на основе которых можно установить факт приобретения дома во время брака. Это, в частности, свидетельства о регистра­ции и расторжении брака, договоры купли-продажи, мены, о возведении индивидуального жилого дома и иные правоустанавливающие документы.

Если жилой дом был приобретен лицами, проживавшими совместно без регистрации брака, то спор о праве собственности на этот дом разрешается между ними в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Признание права собственности на жилой дом - достаточно распространенная практика гражданского судопроизводства и юристов. Признание права собственности на дом в судебном порядке становится необходимо, если невозможно иным способом оформить и зарегистрировать это право.

Для начала необходимо написать исковое заявление о признании права собственностина часть домовладения, на жилой дом. Данное исковое заявление подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Решение суда о признании права собственностина жилой дом является документом - основанием для регистрации права собственности домовладельца. К данному решению суда необходимо приложить кадастровый паспорт на дом и заявление о проведении государственной регистрации.



← Назад к списку новостей