РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Признание сделки с земельными участками недействительной.

Признание сделки с землей недействительнойВ соответствии с Российским законодательством недействительной (или ничтожной) является сделка (ст.168 ГК РФ), которая не соответствует требованиям нормативного права. Сделки с земельными участками, не соответствующие законодательству, также могут быть признаны недействительными или ничтожными.

Следует учитывать, что в некоторых случаях, сделка купли-продажи земельного участка, совершенная с нарушением законодательства, может быть признана судом оспоримой, а не ничтожной.

Можно выделить несколько типов сделок с землей, которые суд может признать недействительными.

      • Сделки, противоречащие основам нравственности и правопорядка. Такие сделки с земельными участками признаются ничтожными и определяются их последствия как те, что носят характер конфискации. Основами правопорядка считаются основополагающие нормы, установленные государством об общественном, социальном и экономическом устройстве общества, которые направлены на соблюдение уважения такого устройства, защиту прав и свободы граждан.
      • Мнимые, либо притворные сделки с земельными участками. Мнимой считается та сделка с землей, которая не направлена на возникновение соответствующих ей правовых последствий. Притворная сделка с землей также не направлена на создание этих последствий, она прикрывает другую волю участников.
      • Сделки с земельными участками, совершенные гражданами, который были признаны недееспособными. Недееспособность гражданина определяет суд, если он в силу какого-либо психического расстройства не понимает значения своих действий. Такой же сделкой суд может признать ту сделку с землей, которую совершил ограниченно дееспособный гражданин.
      • Сделки с земельными участками, которые совершены дееспособным гражданином, но который на момент совершения этой сделки находился в таком состоянии, при котором он мог не понимать значения своих действий. Суд может признать сделку с землей недействительной исходя из иска этого лица. В данном случае, причины не так уж важны, но медицинское заключение будет необходимо.
      • Сделки с недвижимостью, заключенные несовершеннолетним (6 -14 лет). За исключением мелких бытовых сделок, которые направлены на выгоду этого лица.
      • Сделки с недвижимостью, заключенные несовершеннолетним (14 -18 лет) без согласия родителей, но только в тех случаях, когда требуется согласие. Но суд может такую сделку признать оспоримой, если она направлена на выгоду этого лица.
        • Сделка с землей, которая совершена под влиянием заблуждения. Суд может такую сделку признать недействительной.
        • Сделки с земельными участками, которые совершены юридическим лицом, но выходят за пределы его правоспособности. Если сделки с недвижимостью совершаются юридическим лицом и противоречат целям его деятельности, либо когда это юридическое лицом не имеет разрешения на этот вид деятельности, то возможно признание судом такой сделки недействительной.

Отсюда следует, что порок одного либо нескольких элементов сделки с недвижимостью может привести к признаниию её недействительной. Если сделку с недвижимостью признали недействительной, то это влечет за собой устранение имущественных последствий, возникших в результате её осуществления.

В случае, если ни с одной стороны не было умысла при совершении данной сделки, то обе стороны должны возвратить то, что было получено по сделке. Если же такой возврат невозможен, необходимо заменить его денежной компенсацией.

Если же только одна из сторон имела умысел, то к ней могут быть применены меры конфискации. Это означает, что обратно все по этой сделке с недвижимостью, получает лишь одна из сторон.

Если же обе стороны, при заключении сделки с землей действовали умышленно, то все полученное по данной сделке, конфискуется.

Если, после консультации с юристом, вы считаете необходимым признать сделку с землей недействительной, то следует помнить, что заявление о признании сделки недействительной и другие исковые документы необходимо предъявить в течении одного года со времени, когда вы узнали об обстоятельствах, на основании которых данная сделка может быть, на ваш взгляд, признана недействительной. Если же вы решили воспользоваться юридическими услугами, то специалисты помогут вам правильно собрать и оформить все необходимые в данном случае документы.



← Назад к списку новостей