РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Рассмотрение споров в арбитражном суде

Арбитражные суды в России обладают федеральным статусом и состоят в судебной системе РФ. Данное ведомство осуществляется арбитражное рассмотрение споров и арбитражное разрешение споров. В большинстве случаев споры имеют экономический характер, но суд может заниматься и другими делами. Главной задачами ведомства в России является рассмотрение споров в арбитражном суде, из производства которых особо можно выделить следующие аспекты:

Защита оспариваемых и нарушенных законных интересов и прав организаций, учреждений, предприятий и физических лиц в сфере предпринимательства и схожей экономической деятельности.

Государственное содействие укреплению предупреждения и законности правонарушений в сфере предпринимательства и другой экономической деятельности.

Деятельность арбитражного суда в России строится на основах принципов независимости судей, законности, равенства граждан и организаций перед судом и законом, равноправия и состязательности сторон, обязательной гласности разбирательства каждого дела.

Ведомство осуществляет свою деятельность во всех субъектах РФ. Следующие города имеют внутригородской арбитраж: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Пермь, Казань, Новосибирск и многие другие крупнейшие города России. Рассмотрение споров в арбитражном суде на территориях нескольких регионов России может осуществлять исключительно одно ведомство. Споры в арбитражном суде рассматриваются на основах, которые заложены в федеральном законе.

Арбитражным Процессуальным кодексом предусмотрена целая совокупность действий, направленная на законное арбитражное разрешение споров, и построенная на основах Конституции РФ, которая, в свою очередь, гарантирует равноправие всех физических и юридических лиц, предприятий и организаций, перед государственным ведомством, осуществляющее арбитраж. Москва, что вполне логично, является своеобразным центром, где споры в арбитражном суде - это повседневная практика. Помимо этого, в Москве располагается Высший арбитражный суд Российской Федерации, где арбитражное рассмотрение споров ведется на высшем государственном уровне.

Арбитражный суд, как и другие судебные ведомства, предусматривает возможность ведения судебных дел одной из сторон законным представителем. Представительство в арбитражном суде может осуществляться абсолютно на всех этапах судопроизводства, включая предварительное заседая и заканчивая непосредственно исполнительным процессом. Следует отметить, что представительство в арбитражном суде может быть эффективным и дать позитивный результат только в том случае, если споры в арбитражном суде ведет юрист, обладающий глубокими знаниями существующего законодательства и значительным опытом ведения судебной практики в разных областях правовой деятельности.

Арбитражное разрешение споров может разрешить возникшие экономические споры исключительно в тех случаях, если какие-либо положения действующего договора не позволяют в должной степени урегулировать существующие конфликты сторон, без обращения в судебные ведомства. Рассмотрение споров в арбитражном суде осуществляется на основах Конституции РФ и его решения обязательны для выполнения всеми участниками судебного процесса.

Арбитражное рассмотрение споров происходит исключительно после того, как юристы не смогли найти возможности для досудебного урегулирования спора и заключения мирного соглашения, в ином случае экономические споры будет рассматривать именно арбитраж. Москва является лидером по количеству исков в судебное ведомство на предмет такого процесса, как споры в арбитражном суде.

Арбитражное рассмотрение споров может осуществляться по следующим наименованиям судебных споров:

О расторжении договоров.

О разногласиях по действующим договорам.

О признании ненормативных актов частных или государственных органов недействительными.

О возмещении понесенных убытков.

О ненадлежащем или полностью неосуществленном исполнении договоренных обязательств.

Об истребовании законным владельцем или собственником имущества из незаконного владения.

О признании сделок незаконными и использовании последствий незаконности сделки.

О лишении прав законного владельца, которые не связаны с лишением владения.

Об обжаловании отказа в регистрации предприятия или уклонения от иной государственной регистрации в установленные законом сроки.

Дела о банкротстве юридических лиц и организаций.

Помимо всего вышеперечисленного арбитражное разрешение споров может быть задействовано и в налоговых спорах, которые включают в себя:

Зашита интересов организаций при обращении налоговой инспекции в суд с исками об обязательном взыскании с организации штрафа за различные налоговые нарушения.

Оспаривание в арбитражном суде спорных решений налоговой инспекции.

Сопровождение процедуры по получению организацией излишне взысканных либо невозвращенных, но подлежащих обязательному возврату налогов (абсолютно любой вид налогов, включая и налоги по экспортным операциям).

Взыскание судом убытков, которые были причинены незаконным действием либо абсолютным бездействием налоговых (государственных) органов.

Если все обязательные требования оговорены и внесены верно, тогда истец получает гарантию, что судопроизводство будет основываться на его изначальном иске и арбитражное рассмотрение споров не потребует от него подачи нового искового заявления. Одной из главных стадий подготовки к рассмотрению споров в арбитражном суде является уплата госпошлины. Ход ее выплаты и основания определяются законодательством России и налогах и сборах. Госпошлина, в некоторых случаях, может быть выплачена в рассрочку или вовсе отложена, но порядок такого процесса должен быть согласован с соответствующими ведомствами, которые осуществляют арбитраж. Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и многие другие крупнейшие российские города имеют определенные госпошлины, которые могут быть приравнены к 4% от суммы выставляемого иска (но не более 50 000 рублей). Соответственно, чем больше цена выставляемых исковых требований, тем серьезнее условия предоставления арбитража.

Помимо этого, есть различные расчеты госпошлин в арбитраж для организаций и граждан, которые предполагают под собой определенные льготы. После принятия искового заявления в арбитражный суд и после уплаты сборов, суд начинает арбитражное разрешение споров, вынося соответствующее определение, в котором обязательно устанавливается сроки подготовки дела к разбирательству. В этом документе содержится определенный перечень специальных инструкций, о том, как должны вестись споры в арбитражном суде.

Начиная с ранних этапов разбирательства суд рассматривает, в какой степени претензии одной из сторон обоснованы, после чего выслушивает заявлений третьих лиц, рассматривает предоставленные сторонами доказательства и пытается выяснить изначальные условия, которые стали причиной подачи заявления в арбитраж. Москва в этом случае является примером для подражания, ведь именно здесь судопроизводство проходит в максимально короткие сроки. После предварительных заседаний непосредственно начинается судебное разбирательство. В этом случае особенно необходимы высококвалифицированные юристы, которые знают все тонкости арбитража. Если спор разрешается, то суд выносит решение, в котором обязательно указываются сроки обжалования. Обычно этот срок не превышает одного месяца, а зачастую и десяти дней. После истечения срока решение вступает в законную силу, и обжаловать его уже невозможно.

Развитие бизнеса зачастую сопровождается возникновением каких-либо разногласий между всеми участниками товарно-денежных и бизнес отношений. Рассмотрение споров в арбитражном суде под статусом международного - это один из самых эффективных методов разрешения схожих правовых споров.

Осуществление судебных разбирательств под статусом международный арбитраж, Москва осуществляет с помощью Высшего арбитражного суда России. Данное ведомство разрешает различные внешнеэкономические споры, которые могут возникнуть между субъектами различной внешнеэкономической деятельности, чьи организации зарегистрированы на территориях разных стран. В РФ существуют специальные органы при Торгово-промышленной палате России, которые обеспечивают арбитражное рассмотрение споров статусе международного.

Международным арбитражем может быть осуществлено арбитражное разрешение споров по следующим вопросам:

Споры, которые касаются договорных или других гражданско-правовых отношений нескольких компаний, когда одна из них является зарубежной. Рассмотрение споров арбитражном суде осуществляется лишь в том случае, если они возникли в процессе внешнеэкономической деятельности.

Споре между организациями, которые созданы на территории РФ, но имеют зарубежные инвестиции.

Международный коммерческий арбитражный суд - это один из наиболее значимых институтов международного и современного частного права. Однако это ведомство отнюдь не новое явление в осуществлении правовой деятельности. Как пример, можно привести Третейские торговые суды, которые известны с самых древних времен.

Арбитражное рассмотрение споров в международном коммерческом арбитражном суде отличается основами норм публичного и международного права специальными судебными органами, к примеру, Постоянная палата Третейского суда или Международный суд ООН. Негосударственная составляющая коммерческого международного арбитражного суда разительно отличает его от подобных государственных ведомств осуществляющих арбитраж. Москва - это всероссийский центр международного коммерческого арбитража, где, если есть прецеденты, есть возможность решить любые международные внешнеэкономические споры в арбитражном суде.

Из основных преимуществ международного арбитража можно выделить:

Международное арбитражное разрешение споров значительно отличается минимальными затратами и простотой непосредственно в ведении судебного процесса.

Рассмотрение споров в арбитражном суде осуществляется исключительно при «закрытых дверях», что может гарантировать любой стороне сохранение всех коммерческих тайн.

Каждая сторона обладает правом на выбор арбитров, применимого права, процедуры, языка и места дальнейшего арбитражного разбирательства. Помимо этого, стороны могут частично либо полностью определять процедуру арбитража, а также изымать возникший спор из сферы действий применимых прав и требовать решать его на основах принципов доброй совести и справедливости.

Арбитры выбираются из высококвалифицированных специалистов в разных областях государственной и коммерческой деятельности либо юридической практики.

Разрешенные споры в арбитражном суде носят обязательный и окончательный характер.

В основах действия международного коммерческого арбитража залегает обязательное арбитражное соглашение всех сторон судопроизводства. Арбитражное соглашение - это действующее соглашение сторон о последующей передаче в суд определенных или всех споров, возникшие или которые могут возникнуть в будущем между сторонами в связи с конкретными правоотношениями, вне зависимости от того, носит оно договорной статус или нет.

Есть два типа коммерческого международного арбитража: изолированный и институционный. Коммерческий институционный арбитраж - это постоянно действующий орган, созданный при торговых палатах, торгово-промышленной ассоциации или союзе. Коммерческий изолированный арбитраж создается с целью проведения такого процесса, как рассмотрение споров в арбитражном суде, с одной небольшой оговоркой: после осуществления судопроизводства данное временное ведомство прекращает свое фактическое существование.



← Назад к списку новостей