РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
22.12.2016

Раздел дома и земли

Раздел дома и земли

Суд, рассматривая вопрос о разделе дома в натуре, устанавливает в каком месте необходимо произвести переоборудование и как осуществить изоляцию выделяемых частей дома. Все затраты на реконструкцию согласно решения суда должны распределяться между владельцами долей (ст.249 ГК РФ). Однако, суд, с учетом материальных возможностей, здоровья и других обстоятельств может пойти на нарушения этого принципа.

Вместе с разделом жилого дома, чаще всего, участники долевой собственности заинтересованы в разделе земельного участка, на котором строение расположено.

Производить раздел земельного участка без учета реального раздела жилого дома по закону невозможно.

Признание права собственности и регистрация права собственности на часть дома существенно облегчают жизнь правообладателя. Регистрация права собственности на дом позволяет существенно облегчить процесс оформления и приватизации земельного участка под частным домом. Регистрация права собственности на часть домовладения позволит без особых усилий зарегистрировать право собственности на часть земельного участка, а не на долю. Также регистрация права собственности на дом позволит бесплатно в собственность получить землю под ним (приватизация земельных участков).

Регистрация права собственности после получения решения суда о разделе дома в натуре необходима для закрепления статуса правообладателя части дома и прекращения долевой собственности. Регистрация права собственности требует предварительной подготовки документов. Прежде чем обращаться с заявлением о регистрации права собственности необходимо подготовить кадастровый паспорт на дом. Кадастровый паспорт оформляется в БТИ района где расположено домовладение (данное правило не распространяется на садовые и дачные дома). Для того, чтобы Вам выдали кадастровый паспорт БТИ необходимо пригласить технического специалиста БТИ на замер. Следующим шагом после получения кадастрового паспорта - регистрация права собственности в органах юстиции.

Судебная практика и дополнительные материалы по теме

Раздел дома в натуре и прекращение долевой собственности Раздел дома в натуре и прекращение долевой собственности
Раздел и определение порядка пользования земельным участком Раздел дома в натуре в судебном порядке: технические нормы и пределы их применения

← Назад к списку новостей