РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Раздел имущества супругов. Раздел имущества при разводе

Раздел имущества между супругами

Эта статья разъясняет некоторые нюансы по разделу имущества, которые возникают когда на смену «розовым очкам» приходит реальная действительность.

В основном, раздел имущества между супругами осуществляется на добровольном согласии сторон, но часто бывает и так, что подобные споры переносятся в зал суда. Раздел имущества через суд - достаточно распространенная категория дел как рассказывают юристы Московской областной земельной компании.

В тех случаях, когда супруги не могут или не хотят прийти к обоюдному согласию по поводу раздела общего имущества и определения его долей, эти неприятные вопросы решаются в судебном порядке.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после него, согласно п. 1 ст. 38 СК, дополнительно уточняется, что после расторжения брака иск возбуждается по требованию любого из супругов или в случаях, когда кредиторы требуют разделить имущество для взыскания доли одного из них в общем имуществе. Но согласно п. 2 ст. 38 СК общее имущество супругов может быть разделено между ними по их обоюдному согласию.

В п. 1 ст. 39 СК, п. 2 ст. 254 Гражданского Кодекса доли супругов в начале признаются равными, но в отдельных случаях суд при разделе имущества, которое признается общей совместной собственностью супругов, может изменить равенство долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) интересы одного из супругов, если супруг, в частности, без уважительных причин не получал доходов или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (проигрывал семейные средства в азартные игры, тратил их на алкоголь, наркотики), и в случаях, когда один из супругов по состоянию здоровья или по другим, не зависящим от него причинам не в состоянии получать доход от трудовой деятельности. В этих случаях в судебном решении должны быть изложены причины изменений в разделе имущества супругов с отклонениями в ту или иную сторону.

Если получается так, что одной из сторон передается имущество, стоимость которого выше причитающейся доли, то противоположной стороне присуждается денежная или другая компенсация.

Размер компенсации может быть установлен судом из реальной (рыночной стоимости имущества на тот момент, когда происходит бракоразводный процесс, так и независимо от него до или после развода.

К разделу имущества не относятся детские вещи, которые остаются (без компенсации) у того из супругов, с которым по суду остаются дети. Имущество, принадлежащее ребенку, даже и приобретенное на совместно заработанные средства, общим имуществом супругов не является и к разделу не имеет отношения.

Денежные средства на несовершеннолетних детей и внесенные супругами не учитываются при разделе и считаются принадлежащим детям. Считается, что оба родителя открыв счет в банке на имя ребенка и положив туда некоторую сумму, тем самым подарили ему эту соответствующую сумму.

Алименты могут быть взысканы за срок не более 3-х лет, если родитель уклонялся от уплаты алиментов. Судебная практика основывается на том, что уклонение возможно в том случае, если заявитель предпринимал попытки для взыскания алиментов. Они подлежат взысканию с момента обращения в суд. За предыдущие годы алименты не взыскиваются. Если бывший супруг скрывается, а попытки по розыску были и вы можете это доказать, алименты будут взысканы только за три предыдущих года из расчета ежемесячной суммы, которая указывается в иске.

Суд является последней инстанцией, с помощью которой можно решить вопросы о разделе имущества при разводе супругов. Любой профессиональный адвокат сделает все возможное, чтобы урегулировать эту ситуацию путем составления мирного соглашения. Если все же решение вопроса о разделе имущества супругов без участия суда по каким-либо причинам не может состояться, то юристы могут произвести оценку имущества, при необходимости принять меры для его сохранения, подготовить все процессуальные документы, защитят интересы клиента во всех судебных заседаниях, если супруги хотят сэкономить время и нервы. Все обязательства и степень ответственности фиксируются в договоре с клиентом.

Если цена иска о разделе совместно нажитого имущества супругов не превышает ста тысяч рублей, то это дело относится к компетенции мирового судьи.

Территориально дела рассматриваются в зависимости от требований о разделе имущества вместе с требованием о расторжении брака или отдельно от него. В ст. 31 ГПК РФ, иск о разделе имущества супругов, заявленный при подаче иска о расторжении брака или если бракоразводный процесс уже начат, рассматривается в суде, принявшем иск о расторжении брака.

По месту жительства ответчика действуют общие правила подсудности, если иск о разделе имущества предъявлен в суд до или после расторжения брака судом.

По месту нахождения имущества применяется правила исключительной подсудности, Предусмотренные ст. 30 ГПК РФ, если в иск включен объект недвижимого имущества.

Часто судьи, принимая исковое заявление о расторжении брака, выделяют требование о разделе совместно нажитого имущества в отдельное производство. Это зависит от состава и стоимости имущества, которое сопряжено с определенными трудностями и требует времени.

Исковое заявление оплачивается госпошлиной.

В судебном разбирательстве, самое важное определиться какие объекты входят в состав общего имущества и как определить доли каждого из супругов.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 сказано, что любое совместно нажитое имущество, движимое и недвижимое, подлежит разделу. Учитываются и общие долги супругов при разделе имущества.

Суд определяет доли каждого из супругов и в соответствии со ст. 39 СК РФ доли супругов признаются равными, но бывают и исключения.

Равенство долей в общем имуществе должен определить суд, поскольку это связано неразрывно с конкретным объектом имущества, выделяемом в собственность каждому из супругов. Суд учитывает при вариантах раздела совместного имущества наличие заболеваний одного из супругов, если используются специальные средства передвижения, приобретенные во время брака (автомобиля, инвалидной коляски) или использование предметов для профессиональной деятельности (музыкальные инструменты, технические приспособления), а также увлечения супругов (жене - картина, мужу - библиотека). При учете данных обстоятельств это приводит к неравенству раздела, что влечет за собой возможность денежной компенсации в пользу того, чья доля оказалась меньше.



← Назад к списку новостей