РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Разница ипотеки вторичного и первичного рынка.

Оформление недвижимости в собственность

Приобретение квартиры - это не только решение жилищного вопроса, но и вложение капитала.

В последнее время немало разговоров идет о нарастании тех или иных тенденций в сфере ипотечного кредитования, и о новых проблемах, с которыми сталкиваются граждане и организации в связи с ними. Ведь покупка, продажа и обмен недвижимости всегда отличались сложным переплетением и зависимостью от множества законов, актов и рыночной конъюнктуры.

Давайте рассмотрим нынешнее состояние дел и различие ипотеки вторичного и первичного рынка жилья. Эти два вида кредитования очевидно отличались по процентным ставкам, способу обеспечения кредита, ряду других параметров. До начала всем известного кризиса кредитование на первичном рынке составляло около 20% всей ипотеки. Однако эта пятая часть всего объема ипотечного кредитования обеспечивала новое квартирное строительство. Сейчас ипотечное кредитование практически отсутствует на первичном рынке жилья. И всему виной стала существующая в этом секторе вероятность недостроя. Из-за возросших рисков во многих банках существенно ограничена ипотека для первичного рынка. Существующее ипотечное кредитование затрагивает лишь некоторые объекты, те, которые построены и приняты комиссией, или находятся на очень высокой стадии готовности.

Тем самым складывается не совсем нормальная ситуация, - количество квартир, выставленных на продажу, заметно превышает покупательский спрос. Компетентные лица в сфере покупки, продажи и аренде недвижимости мало рассчитывают на то, что произойдет смягчение предъявляемых банками требований именно для вторичного рынка жилья. В большинстве своем банки готовы ослабить требования для уже построенных квартир и домов.

Таким образом, можно выявить основные различия ипотеки для первичного и вторичного жилья:

- в момент оформления кредита отсутствует залог в виде квартиры;

- повышенные ставки кредитования (риск недостроя);

- зависимость условий кредитования от устойчивости строительной компании.

Здесь и неспециалисту понятно, что ситуация вокруг рынка вторичного жилья гораздо более благополучна. Оформление ипотеки на вторичном рынке исходит из реальной стоимости конкретной квартиры. А для первичного рынка еще непонятно, будет ли дом достроен строительной организацией. Поэтому смягчение условий кредитования следует ожидать в первую очередь для рынка вторичного жилья.


← Назад к списку новостей