РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Разрешение на строительство

Разрешение на строительство В строительной отрасли есть первоочередные моменты, на которые необходимо всегда обращать особое внимание. Так, например, нельзя необдуманно приступать даже к разработке котлована под будущее строительство, не собрав для этого все документы и разрешения. Тем более, что отсутствие этих санкций может обернуться для подрядчика штрафами и другими, более строгими, административными взысканиями. Поэтому одним из обязательных аспектов в организации строительных работ является грамотное и своевременное оформление прав на землю, на которой и будет осуществляться сооружение будущего здания, путепровода или моста.

Надо отметить и тот немаловажный факт, что разрешение на строительство - это, прежде всего, юридический документ, дающий право заказчику или частному застройщику на проведение всего комплекса работ на том или другом участке земли. Владея таким документом, подрядчик может быть спокойным в том, что все его действия будут подкреплены законом и ни один инспектор не сможет предъявить ему обвинение в том, что строительство ведется без каких-либо на то оснований.

Где же можно получить сегодня разрешение на строительство? Оформляется и выдается оно органами государственного архитектурно-строительного контроля. Выбирать инспекцию необходимо обязательно по месту административно-территориального расположения будущего объекта. И перед обращением в данную контору нужно подготовить целый список документов, которые будут рассматриваться в течение месяца и, на основании которых комиссия и примет окончательное решение о предоставлении или об отказе в разрешении на строительство.

Вот краткий перечень необходимых бумаг для оформления земли:

- утвержденная проектно-сметная документация с пояснительной запиской, прошедшая все этапы экспертизы;

- копии согласованного всеми необходимыми органами стройгенплана:

- приказы о назначении авторского и технического надзора;

- решение о разрешении на строительство от исполкома местной государственной администрации;

- документы, подтверждающие право застройщика на пользование земельным участком;

- два экземпляра копии паспорта фасадов с отметками о согласовании с органами по делам градостроительства и архитектуры;

- заявление, составленное в установленном порядке.

Конечно, приступая к подготовке документов на получение разрешения на строительство, нужно запастись терпением, т.к. занятие это довольно утомительное и ответственное. Но для того, чтобы получить желаемый результат нужно изрядно потрудиться. Поэтому и создаются в штате заказчика специальные отделы капитального строительства, которые и занимаются решением подобных вопросов. Такой подход в организации строительного процесса дает свои положительные решения, ускоряет, при этом, сроки выполнения всех необходимых работ.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать определенный вывод: без официального оформления разрешения на строительство застройщику не осуществить законным образом даже небольшой объем строительных работ. Все его действия без данного документа будут регламентированы как самоуправство, а земля, на которой планируется строительство, будет считаться замозахваченной. Некрасиво звучит, правда? Поэтому всегда всё надо делать в соответствии с правилами и нормами. А если Вам, как застройщику, не удается осуществить эти мероприятия самому, то есть возможность обратиться в специальные консалтинговые конторы, которые помогут собрать необходимые документы и приблизить сроки получения желаемого разрешения на строительство.



← Назад к списку новостей