РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Сделка купли-продажи недвижимости. Договор купли-продажи недвижимого имущества.

Сделка купли-продажи недвижимости

Что же представляет собой договор купли-продажи недвижимого имущества? Данный договор обязывает передать в собственность, за денежное вознаграждение, недвижимость от продавца к покупателю. Следует иметь в виду, что сделка купли-продажи совершается только с недвижимым имуществом, находящимся в собственности продавца на основании правоустанавливающих документов. Сделка купли-продажи недвижимости, имеет существенное отличие от сделки, совершенной, например, по договору дарения или мены.

Продаваемым недвижимым имуществом может быть:

- квартира, дом;

- земельный участок, участок недр;

- сооружение;

- здание;

- водный объект, а также любой другой объект, который нельзя переместить без нанесения ущерба самому объекту. К недвижимому имуществу можно также отнести космические объекты, морские суда и иные сооружения.

Рассмотрим договор купли-продажи недвижимости на примере сделки с земельными участками.

При совершении сделки купли-продажи с земельным участком, следует учитывать, что она имеет ряд специальных правил:

- любая сделка должна совершатся в соответствии с гражданским законодательством;

- земельные участки, находящиеся в собственности муниципалитета или государства отчуждаются путем проведения торгов;

- договор купли-продажи земельного участка должен пройти государственную регистрацию.

Договор купли-продажи недвижимости, составляется в простой письменной форме или в нотариальной форме и подписывается двумя сторонами. Если договор заключен без соблюдения данного правила, то он признается недействительным. Право собственности на недвижимое имущество, перешедшее по сделке купли-продажи от продавца к покупателю подлежит обязательной государственной регистрации. В случае если одна из сторон по сделке уклоняется от государственной регистрации, то после обращения в суд может быть принято решение о признании права собственности за покупателем и регистрации перехода права на недвижимое имущество.

Также по суду, со стороны, уклоняющейся от регистрации можно взыскать штраф за причиненные убытки, вследствие задержки государственной регистрации перехода права собственности. Взыскание убытков, обычно, происходит только в том случае, если доказано, что данные убытки имеют место, при наличии соответствующих документов.

Существует несколько условий сделки купли-продажи недвижимого имущества:

- определение цены, указанной в договоре купли-продажи;

- индивидуальные признаки, определяющие данное недвижимое имущество (размер участка, адрес местонахождения, условный или кадастровый номер и т.д.);

- перечень лиц, которые обладают правами на отчуждаемое недвижимое имущество.

Передается недвижимое имущество по передаточному акту, который подписывается обеими сторонами по сделке купли-продажи.

Если одна из сторон, участвующих в сделке купли-продажи отказывается от подписания передаточного акта, тогда она признается отказавшейся от своих обязанностей. Другая сторона, в таком случае, может предъявить требование о возмещении ущерба отказавшейся стороне по причине неисполнения договора.

После того, как совершена фактическая передача недвижимого имущества, денежные средства за покупку недвижимого имущества переданы полностью, подписан передаточный акт, продавец считается полностью исполнившим свои обязательства.

Если покупатель принял недвижимость, которая не соответствует условиям договора купли-продажи недвижимого имущества, продавец несет ответственность за недобросовестное исполнение договора. В данном случае применяются правила договора о передаче товара ненадлежащего качества. Покупатель имеет право потребовать от продавца следующее возмещение:

- в определенные сроки произвести продавцом устранение всех недостатков продаваемого имущества;

- уменьшение цены на недвижимое имущество;

- денежную компенсацию, в размере затраченных средств, на устранение всех имеющихся недостатков, непосредственно самим покупателем.

Покупатель также имеет право на полный отказ от сделки купли-продажи и договора, и требовать с продавца вернуть уплаченные денежные средства по данному договору.



← Назад к списку новостей