РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Сделки с недвижимым имуществом. Задаток в сделке купли-продажи.

Сделки с недвижимым имуществом

Сделки с недвижимым имуществом для Покупателя и Продавца всегда были и будут стрессовыми ситуациями. Казалось бы, решил собственник квартиры или земельного участка продать свою недвижимость. Что тут такого? Все дело в том, что при совершении сделки с недвижимым имуществом вопрос стоит не столько о самой недвижимости, сколько о деньгах. Вопрос денег для российского человека, на сегодняшний день, самый важный и болезненный. Почему существует связь между недвижимостью и деньгами, спросите Вы? Все очень просто. Так повелось, что наличие недвижимого имущества в собственности человека, воспринимается как факт обеспеченности. Имеется квартира в собственности - обеспеченный, с деньгами. Имеется в собственности дом в деревне - еще больше обеспеченный. Недвижимое имущество имеет свою цену, которую всегда можно выразить в рублях или долларах. Вспомните, первый вопрос, который всегда задают молодоженам. Жить Вы где будете. Жилье у Вас имеется? Факт наличия или отсутствия недвижимого имущества всегда бурно обсуждается вами, родственниками или знакомыми.

Представьте себе, ваша семья решила продать квартиру, которая вам в прошлом году досталась в наследство от бабушки. Вспомните, как вы радовались, когда получили долгожданное свидетельство о праве на наследство. Взяли в руки документ и вздохнули - теперь я обеспеченный или богатый.

Получая недвижимое имущество в собственность человек тут же начинает строить новые планы. Некоторые представляют себе, что будут сдавать квартиру в аренду и получать дополнительный доход в семейный кошелек. Некоторые тут же строят планы по переселению на новое место жительства, хотят пожить отдельно от родителей. Остальные строят планы по улучшению жилищных условий с помощью обмена или просто желают продать квартиру и получить денежные средства на руки.

Для продажи квартиры, находящейся в собственности, сначала необходимо найти покупателя. Найти покупателя задача не из легких. Показы, звонки, снова показы и снова звонки. Пока найдется человек, желающий купить квартиру, уйдет немало сил и времени. Наконец-то наступит тот день, когда потенциальный покупатель даст свое согласие на покупку квартиры. Вот здесь начинается самое интересное.

На подготовку и совершение сделки с недвижимым имуществом уходит огромное количество сил и времени у сторон договора купли-продажи, договора мены, договора дарения или иного договора по отчуждению или приобретению недвижимого имущества. Совершая сделки с недвижимым имуществом, стороны желают иметь гарантии исполнения обязательств сторонами договора. Достаточно распространенными гарантиями сегодня являются неустойка, поручительство третьих лиц, залог имущества и задаток. Все перечисленные гарантии являются способами обеспечения исполнения обязательства. Сегодня мы поговорим о задатке.

Что такое задаток

Задаток-это сумма денег, передаваемая продавцу квартиры от будущего покупателя в счет предстоящих платежей по договору купли-продажи. Покупатель передает собственнику квартиры задаток в качестве обеспечения исполнения предстоящего договора купли-продажи. Понятие задатка описано и закреплено Гражданским кодексом РФ. Условие о задатке должно быть отражено в договоре или соглашении о задатке, составленном в простой письменной или нотариальной форме. Обычно вариантами с задатком пользуются граждане, которым необходимо время для сбора денег для договора купли-продажи; граждане, получившие добро банка для совершения сделки с помощью ипотечного кредита.

Передача задатка, обычно, позволяет покупателю спокойно решать вопрос с денежными средствами, а продавцу перестать показывать объект недвижимости и ждать совершения сделки купли-продажи.

Вернемся к поискам покупателя квартиры. Долгие показы наконец увенчались успехом. Покупателя вполне устраивает квартира, стороны поторговались и сошлись на цене, которая устраивает всех. Далее встает вопрос об отложении момента совершения сделки купли-продажи на определенный период времени, для сбора необходимой суммы денег и подготовки документов. Для обеспечения интересов двух сторон возникает потребность в задатке и подписании соглашения о намерениях или предварительном договоре купли-продажи.

Что будет с задатком, если стороны передумают заключать сделку

Продавец и покупатель составили предварительный договор купли-продажи квартиры. В договоре упомянут задаток, как форма обеспечения намерений двух сторон. Дальше развитие сюжета может быть только в двух направлениях. Первое -это когда все пройдет без изменений и стороны подпишут договор купли-продажи квартиры, покупатель передаст деньги продавцу, покупатель получит свидетельство о государственной регистрации. Второе - это когда одна из сторон предварительного договора вдруг передумает. Продавец может отказаться от продажи квартиры и подписания основного договора купли-продажи, покупатель передумает покупать квартиру.

Мы рассмотрим ситуацию, когда одна из сторон отказалась от заключения сделки купли-продажи.

Покупатель уже передал продавцу по предварительному договору в качестве задатка некоторую сумму денег. Какие последствия ждут покупателя в случае отказа от соверщения сделки купли-продажи квартиры. В случае отказа от сделки покупатель теряет денежные средства, переданные в качестве задатка, деньги остаются у покупателя.

Продавец получил в качестве задатка денежную сумму по предварительному договору. Какие последствия ждут продавца в случае отказа от сделки купли-продажи. Продавец обязан вернуть покупателю двойную сумму задатка. Сверх этой суммы продавец возмещает покупателю убытки, понесенные покупателем (если таковые были).

Представьте, вы, получив задаток по предварительному договору купли-продажи или договору о задатке вдруг передумали продавать квартиру. Тогда готовьте деньги для расчета с покупателем. В случае не возврата денежных средств, переданных в качестве задатка продавцом, вторая сторона договора вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора или о возврате двойной суммы задатка.

Вывод ко всему, что было описано выше, можно сделать только один. Продавец квартиры должен принять решение о продаже недвижимости. В случае наличия сомнений, не стоит затевать показы и подписывать какие-либо договора. Удачных Вам продаж и покупок.



← Назад к списку новостей