РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Учимся грамотно приобретать недвижимость

Для многих приобретение квартиры - желанный и ответственный шаг, к которому необходимо подходить с осторожностью и ответственностью. Долгожданные минуты счастья в ожидании получения жилья могут принести большое огорчение, если вы узнаете, что квартира на самом деле продана незаконно. Тогда квартиры можно будет лишиться. Не только из-за того, что есть предпосылки для прекращения права собственности Продавца недвижимости и, соответственно, прекращение вашего права собственности - как покупателя, но и потому, что объект недвижимости могут продавать мошенники. Многие из нас знают, что институт добросовестного приобретателя в нашем государстве, находится на стороне предыдущих собственников, а не на стороне Покупателя.

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, если вы решили приобрести квартиру, перечислим варианты, которых надо придерживаться.

Нам не нравится переплачивать за ту или иную вещь, но на стоимость продаваемой вам квартиры надо обратить внимание, если она процентов на пятнадцать-двадцать дешевле рыночной цены и отнестись к такой покупке очень серьёзно. «Не чистое» жильё со сниженной стоимостью продаётся быстрее недобросовестными приобретателями. Покупателей низкая цена притягивает как магнит и завораживает своей привлекательностью, что в результате и губит их.

Оформленная площадь по поддельным документам будь то: решение суда, завещаниt, свидетельство о смерти, «липовые» договоры социального найма и передачи квартиры, а так же поддельные инвестиционные договора приводит Покупателей к встрече с правоохранительными органами, которые могут достаточно быстро узнать о такой сделке. Есть случаи приобретения квартир, которые находятся под арестом. Снять арест с квартиры на время для недобросовестного продавца не составляет большого труда.

От проблемных сделок необходимо отказываться сразу же. Такие сделки возникают, если от вас скрывают собственника квартиры или предлагают продать эту квартиру по доверенности или же, если вас устраивает вариант месторасположения данной площади, то к такой сделке надо подходить с тщательной проверкой, удостоверившись в подлинности и действительности доверенностей и истории квартиры на предмет того, кто проживал на этой площади до вас и их судьбы.

Следует обратить внимание на количество продаж квартиры. Если за небольшой промежуток времени было много собственников жилья, это должно насторожить из-за чего это происходило и что с этим связано. Данные о смене владельцев жилья можно получить из вписки в ЕГРП и расширенной выписки из домовой книги.

Более всего вас должны интересовать сведения о собственнике жилья и сведения о прописанных в жилом помещении лицах. Если в квартире прописаны лица, вызывающие опасения по возрасту или состоянию здоровья, и которые ранее были собственниками квартиры и в силу различных обстоятельств передали ее по безвозмездной сделке вашему продавцу, лучше всего их тщательно проверить, потому что, по их желанию в судебном порядке квартира может быть отобрана у вас - нового собственника, в силу признания судом безвозмездной сделки недействительной. На рассмотрении в судах сейчас очень много таких гражданских споров.

Постараться самостоятельно запросить и изучить документы БТИ. Если в квартире производилась перепланировка и не имея документов БТИ, вы никогда об этом не узнаете, не изучив кадастровый паспорт и экспликацию, причем указанные документы совсем не обязательны для совершения договора купли-продажи. Но в последующем придется затратить немалые силы и деньги как на ремонт жилья, так и на оформление бумаг, чтобы оплатить штрафы и убрать незаконную перепланировку. Зачастую перепланировка и переоборудование проводятся так, что для согласования их в законном порядке может потребоваться несколько десятков тысяч долларов.

Реальная стоимость квартиры должна обязательно указываться в договоре купли-продажи. Нередко продавцы снижают стоимость жилья для ухода от налогов и если ваша сделка будет признана не действительной или расторгнута, то обратно вы получите сумму, указанную в договоре, а не ту сумму, которую вы реально заплатили за недвижимость. Чтобы избежать таких рисков, необходимо правильно передавать деньги с правильным оформлением расписок.

На основании домовой книги из УФМС (паспортного стола) необходимо знать о пребывании в квартире малолетних детей. Если дети выбыли в социальные, детские дома, то сделка по покупке квартиры будет признана недействительной и органы прокуратуры, опеки и попечительства через суд вернут эту площадь ребенку.

Необходимо обратить внимание состоит или состоял собственник в браке, проверить срок заключения и расторжения брака, потому что приобретенная квартира во время брака принадлежит двоим супругам, независимо от того на кого она оформлена. Необходимо требовать согласия второго супруга на продажу покупаемой площади, иначе вы будете делить квартиру с супругом или супругой продавца. Это касается и варианта, если брак расторгнут и не прошло трех лет с момента его расторжения, потому что одна из сторон может предъявить свои права на часть купленной вами квартиры.

Обязательно надо уточнить не находится кто-либо в местах лишения свободы и был выписан после 1995 года, поскольку закон закрепляет права за такими лицами на жилую площадь и вернувшись это лицо может прописаться и жить в этой квартире.

Если приобретаемая вами квартира досталась собственнику по наследству, следует выяснить что это - завещание или наследование по закону. Необходимо это для того, чтобы не появились еще наследники, восстановившие пропущенный срок вступления в наследство. Следует подписать в таком случае с собственником документ, оговаривающий, что если такое произойдет, то он (собственник) передаст пропорциональную часть полученной суммы другим появившимся наследникам.

Надо знать также оспаривается ли приобретаемая недвижимость и находится в обременении или нет. Это можно узнать, подав запрос в Росреестр и судебную канцелярию по гражданским делам по месту нахождения данной квартиры. Ответ дается в течение пяти дней.

Проверив самолично все оговоренные выше пункты, вы практически обезопасите себя от судов, арестов и изъятия выбранной вами квартиры и можете спокойно наслаждаться долгожданной покупкой, зная всю историю этой жилой площади с момента заселения её первыми жильцами.



← Назад к списку новостей