РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
19.12.2016

Условия и порядок отчуждения земельного участка

Юридические консультации по земельным вопросам Отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом предусмотренных ст.27 Кодекса ограничений оборотоспособности земельных участков.

Под отчуждением в гражданском праве понимают добровольную или принудительную передачу собственником принадлежащего ему права собственности на имущество другому лицу, а также переход права собственности на имущество без волеизъявления собственника. Не являются отчуждением имущества сделки, в результате которых имущество передается собственником другому лицу без передачи права собственности на это имущество (например, аренда, доверительное управление, доверенность и др.).

Основаниями отчуждения земельного участка могут служить сделки, административные акты, судебные решения, а также порядок, установленный законом.

При добровольной передаче права собственности на имущество собственник реализует свое правомочие по распоряжению принадлежащим ему имуществом. Это возможно прежде всего в результате совершения гражданско- правовых сделок (договоров и иных сделок), влекущих переход права собственности на имущество. Такими сделками являются, например, мена, купля-продажа, завещание и др. При отчуждении земельных участков необходимо учитывать не только соответствующие положения ГК РФ, но и ограничения оборотоспособности земельных участков, установленные в ст.27 Кодекса.

При принудительной передаче права собственности переход указанного права к другому лицу происходит помимо воли собственника. Примерами вынужденного отчуждения земельных участков могут служить, в частности, изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, конфискация имущества по приговору суда.

Отчуждение земельного участка может быть возмездным или иное встречное предоставление) или безвозмездным. Так, в случаях добровольного отчуждения имущества возможна передача права собственности на имущество по возмездным (купля-продажа, договор пожизненного содержания с иждивением и др.) или безвозмездным сделкам (договор дарения, завещание). В случаях принудительного отчуждения земельного участка право собственности на него также может переходить возмездно (при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд путем выкупа) или безвозмездно (в случаях изъятия земельного участка без его выкупа, конфискации и др.)

Отчуждение недвижимого имущества, в том числе земельных участков, осуществляется с учетом правил о государственной регистрации, установленных ГК РФ и ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.»



← Назад к списку новостей