РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
22.12.2016

Условия признания права собственности на самовольную постройку

Условия признания права собственности на самовольную постройкуСамовольная постройка. Признание права собственности

Можно перечислить восемь условий, при которых возможнопризнать право собственностина самовольную постройку.

1. Постройка должна иметь признаки недвижимого имущества.

2. Должны быть видны признаки самовольного строительства:

- создание на земельном участке, не отведенном для этих целей;

- создание без получения необходимых разрешений

- существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

3. Постройка не нарушает охраняемые законом права и интересы других лиц.

4. Постройка не создаёт угрозу жизни и здоровью других лиц.

5. Истец является субъектом права собственности на земельный участок.

6. Застройка производилась истцом или по поручению истца, но за его счёт.

7. Постройка не имеет собственника.

8. Постройка индивидуально определена.

Возвращаясь к первому пункту мы разъясним вам более подробно всё вышеперечисленное.

При возникновении спора касательно того, имеет или нет объект признаки недвижимого имущества, целесообразно назначить строительную экспертизу. Перед экспертами надо поставить следующие вопросы:

- имеет ли объект фундамент;

- возможно ли отделение объекта от фундамента без причинения несоразмеримого ущерба назначению объекта;

- возможно ли функционирование объекта по прежнему назначению после его перемещения.

Во втором пункте эти обстоятельства устанавливаются путём истребования решения о предоставлении земельного участка, разрешения на строительство. Причём следует отметить, что разрешение на строительство в некоторых случаях должно быть согласовано с органами природоохранного, экологического надзора.

В-третьих: в соответствии со ст. 222 ГК РФ говориться не только о нарушении прав собственника земельного участка, на котором возводится постройка, но и о нарушении прав других лиц и судам надо обратить на это внимание. Эти граждане могут быть:

- субъектами иных вещных прав и в том числе владельцами сервитута;

- лицами, обладающими имуществом в силу обязательственного правоотношения, в том числе на основании договора аренды, владельцами смежных земельных участков.

Вывод об отсутствии нарушений прав и охраняемых законом других лиц суд может сделать, если опросит смежных землепользователей, владельцев соседних зданий, сооружений, а также других лиц.

В-четвертых - вывод суда об отсутствии угроз жизни и здоровью должен быть основан на документах, полученных от органов строительного, санитарного, пожарного, экологического надзора и других в зависимости от назначения объекта. Это могут быть справки и заключения экспертов. Скажем так, истцы по делу о признании права собственности на самовольную постройку должны будут собрать все те же документы, что необходимы для сдачи недвижимого объекта в эксплуатацию в общем порядке (если речь идёт о жилом объекте).

В-пятых. Истец не только может являться субъектом права собственности на земельный участок, но и обладать им на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или бессрочного пользования, владеть им на основании договора аренды для строительства жилья.

В-шестых, в обоснование этого обстоятельства истец может представить договор подряда, сметы и чеки, ордера и другие документы.

В-седьмых, что бы установить это обстоятельство суд может предложить истцу представить или затребовать её сам, выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и справку из управления технической инвентаризации.

Последний, восьмой пункт, говорит о необходимости для суда сделать опись, какие именно постройки являются самовольными и соответственно на какие из них признано право собственности, особенно если речь идёт о группе построек среди иных. Право на которые зарегистрированы. Для этого истцу необходимо представить технический паспорт или подготовить иное техническое описание самовольных построек.


← Назад к списку новостей