РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
26.12.2016

Уточнение границ земельного участка

Межевание границ земельного участка

Уточнение границ земельного участка выполняется в том случае, когда земельный участок считается ранее учтенным.

Работы по уточнению границ земельного участка выполняются геодезистом, а впоследствии обрабатываются кадастровым инженером для получения дополнительных сведений о границе земельного участка. Уточнение границ земельного участка происходит также при наличии кадастровой ошибки в межевом плане и сведениях ГКН при определении границ земельного участка, совершенных ранее.

Уточнение границ земельного участка

Работы по уточнению границ земельного участка оформляются в виде заключения кадастрового инженера или в виде межевого плана. Сведения об уточнении границ земельного участка вносятся в Государственный кадастр недвижимости на основании заявления правообладателя земли или уполномоченного на то лица или органа власти.

Пояснения для тех, кому интересно.

Что такое ранее учтенный земельный участок. Ранее учтенным земельным участком принято понимать такой участок, который был предоставлен физическому или юридическому лицу на основании решения уполномоченного органа власти. Например, гражданину Н. в 1994 году Постановлением Главы Администрации сельского округа Микишкино был предоставлен в собственность земельный участок площадью 800 кв.м. О чем было выдано свидетельство о праве собственности на землю от 1994 года. Такой земельный участок считается ранее учтенным. Для уточнения границ такого земельного участка необходимо вначале получить кадастровый паспорт по форме В.1. с описанием характеристик участка и с его индивидуальным кадастровым номером.

Министерством экономического развития Российской Федерации письмом от 10 марта 2010 года № 14-1644-ГЕ был описан порядок внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках.

Кадастровый паспорт о ранее учтенном земельном участке выдается ФГБУ «Кадастровая палата» на основании заявления заинтересованного лица и документов, перечисленных в пункте 21 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20 февраля 2008 года № 35.

После проведения уточнения границ конкретного земельного участка его площадь может быть увеличена в зависимости от места нахождения участка земли в конкретном районе конкретной области и по наличию фактических границ такого участка.

Ввиду того, что имеются разграничения полномочий между государственными органами по изготовлению схемы расположения границ земельного участка на кадастровой карте территории и иных факторов процесс, связанный с уточнением границ конкретного земельного участка на территории города Москвы, имеет множество различий от данного процесса, происходящих на территории в Московской области и других регионах.

Проведенные работы по уточнению границ конкретного земельного участка позволяют в дальнейшем провести работы по объединению нескольких смежных участков или разделу одного участка на несколько других.

Уточнение границ земельного участка Работы по уточнению границ земельного участка позволяют его владельцу вынести границы участка в натуре. Например, Ваш участок не огорожен. Геодезист выезжает на местность и в соответствии с представленными материалами (координатами участка) устанавливает межевые знаки и определяет границы на местности.

Уточнение границ земельного участка позволит Вам без проблем продать землю, подарить, обменять. Также работы по уточнению границ являются гарантией в спорах между соседями (межевые споры).

Работа по установлению границ земельного участка проходит в три этапа.

  1. Для начала проводятся так называемые Подготовительные работы. Собирается документация на земельный участок и смежные с ним участки. Происходит обсуждение сроков и особенностей проведения кадастровых работ, проводятся работы по оповещению владельцев соседних участков о предстоящих работах.
  2. Затем следуют так называемые Полевые работы. В них входят: проведение геодезической съемки границы земельного участка и всех объектов, способных повлиять на прохождение границы. Для проведения геодезических работ на земельный участок, требующий уточнения границ выезжает геодезист с оборудованием.
  3. Третья и заключительная часть работ – это Камеральные работы. При камеральной обработке происходит анализ всех материалов о земельном участке и составление межевого плана кадастровым инженером.

Специалисты юридической компании помогут Вам в согласовании границ с владельцами соседних смежных участков, подписании актов согласования границ земельного участка, также в сопровождении документов в кадастровую и регистрационную палаты.



← Назад к списку новостей