РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
19.12.2016

В области земельных отношений проблема оформления участков в Москве в частную собственность весьма актуальна

Оформление земли в собственность На сегодняшний день Москва представляет собой регион, в котором достаточно остро встают вопросы, связанные с оформлением земельных участков в частную собственность.

Проблемы, связанные с земельными отношениями в России, регулируются «Земельным Кодексом Российской Федерации». На основании п. 1 ст. 28 ЗК РФ, земельные участки, принадлежащие государству или находящиеся в ведении муниципалитетов, могут быть арендованы или переданы в собственность, как юридическим организациям, так и частным лицам за соответствующую оплату.

Исключительным правом аренды того или иного участка земли, равно, как и его приватизации обладают, в соответствии с п. 1 ст. 36 «Земельного Кодекса РФ», юридические и частные лица, имеющие в собственности любые строения, находящиеся на этой земле.

Законодательные акты, действующие на территории Российской Федерации, позволяют, как юридическим лицам, так и гражданам становиться правообладателями недвижимой собственности, типа земельных участков. Это подтверждает Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» за № 178-ФЗ от 21 декабря 2001 года, который устанавливает возможность одновременной приватизации и участков земли, и расположенных или строящихся на них объектов, которые не могут эксплуатироваться без использования этих земельных участков. Исключения составляют случаи, описываемые в п.1 ст. 28 ЗК РФ. Но на практике в столице эти законодательные акты применяются в очень редких случаях.

Большую часть московского городского бюджета составляют поступления, связанные с арендой земли юридическими лицами, которые способны приобрести наделы земли, на которой, в свою очередь, расположены их строения или здания. Именно поэтому в столичном законодательстве арендные отношения ставятся выше отношений собственности. Подтверждением тому является Закон г. Москвы за № 27 «О землепользовании и застройке в г. Москве» от 14 мая 2003 года, а именно п. 1 ст. 14 данного закона, который называет предоставление земельных участков в аренду «преимущественной формой» в случаях, когда встает вопрос о приобретении в собственность или аренды земель, являющихся собственностью г. Москвы. Но Закон г. Москвы не может вступать в противоречие с федеральными законами, отсюда наличие в нем п. 2 ст. 6, который не отвергает того факта, что земля может быть оформлена в собственность.

П. 4 ст. 28 «Земельного Кодекса РФ» конкретно определяет три случая, когда приватизация земельных участков, являющихся или муниципальной, или государственной собственностью, не может быть осуществлена. Во-первых, когда федеральные законодательные акты запрещают приватизировать определенные участки земли. Во-вторых, когда земельные участки числятся в резерве или муниципального образования, или государства. В-третьих, когда участки земли изымаются из оборотного фонда. Прочие случаи не исключают возможность обращения граждан или юридических лиц в соответствующие органы с просьбой оформить тот или иной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в частную.

Оформление права собственностивключает в себя несколько этапов:

1) Прежде всего, предъявлять права на участок земли возможно только в том случае, если есть регистрация права собственности в ГУ ФРС по г. Москве на здание или строящийся на данном участке земли объект (п. 1 ст. 36 «Земельного Кодекса Российской Федерации»).

2) Для того чтобы приватизация земли состоялась, необходим пакет документов, в который войдут данные о проведенном межевании, о постановке на кадастровый учет, а также сам кадастровый план, выданный Департаментом земельных ресурсов Москвы.

3) Обратиться с заявлением в орган местного самоуправления или исполнительный орган государственной власти (на основании п. 5 ст. 36 «Земельного Кодекса РФ»). В случае с приватизацией земельного участка в столице, таким органом станет правительство Москвы. Исходя из п. 6 ст. 36 вышеупомянутого закона, в течение четырнадцати дней по заявлению не только должно быть принято решение о передаче земли в частную собственность, но и подготовлен, и направлен заявителю проект договора предстоящей купли-продажи.

4) Следующими действиями станут подписание договора купли-продажи, акта приема-передачи участка земли, а также оплата его стоимости.

5) На последнем этапе необходима регистрация права собственности на приобретенный участок земли в Главном управлении федеральной регистрационной службы по г. Москве.

В жизни реализовать подобный план практически невозможно и зачастую не обойтись без судебных разбирательств, где придется отстаивать свои права.

Немного другая ситуация обстоит с приватизацией земли, на которой имеются здания или строения, принадлежавшие ранее государству. Если коммерческая организация собирается приобрести право собственности на землю, на которой располагается объект недвижимости, на данный момент, приватизированный ею, но ранее являвшийся федеральной собственностью, то возможность приватизации земельного участка заметно возрастает, потому как заниматься данной проблемой придется не московскому, а федеральному органу, в данном случае: Федеральному агентству по управлению имуществом, в прошлом именовавшемуся Территориальным агентством Министерства имущества Российской Федерации по городу Москве.

Для того чтобы стать правообладателем земельного надела, на котором расположен бывший объект федерального имущества, нужно выполнить следующие действия:

1) Необходимо обратиться с заявлением о регистрации правообладания объектом недвижимости, бывшим ранее федеральной собственностью, в Главное управление федеральной регистрационной службы по г. Москве.

2) Как и в первом случае, необходимо будет пригласить на участок специалистов, занимающихся межеванием, обратиться в Департамент земельных ресурсов г. Москвы с целью постановки на кадастровый учет, а также получения кадастрового плана необходимого участка земли.

3) Обратиться с заявлением, с просьбой предоставить в частную собственность надел земли в Федеральное агентство по управлению имуществом. В течение четырнадцати дней заявление будет рассмотрено, в результате, появится документ (распоряжение), который подтвердит переход участка земли в частные руки. Кроме того, будет подготовлен и направлен обратившемуся с заявлением лицу проект договора-купли продажи.

4) Подписание договора купли-продажи, акта приема-передачи и оплата стоимости земельного надела.

5) Подача заявления с просьбой зарегистрировать право собственности в Главном управлении федеральной регистрационной службы по Москве.



← Назад к списку новостей