РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Восстановление срока принятия наследства

Вступление в наследствоВ случае, если Вам необходимо восстановить срок принятия наследства приходите в Московскую областную земельную компанию. Здесь работают профессиональные юристы и адвокаты. Они готовы оказать вам квалифицированную помощь.

В судебной практике юристов и адвокатов дела по восстановлению срока вступления в наследство принято считать из разряда сложных.

При рассмотрении дела о восстановлении срока принятия наследства (вступление в наследство) не всегда верно указываются уважительные причины пропуска момента для получения наследства.

Ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, можно утверждать, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, может восстановить данный срок в суде.

Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, в случае если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и с условием, что наследник, пропустивший срок, установленный для получения наследства, подал заявление в суд на протяжении полугода как только причины пропуска этого срока отпали( п. 1 ст. 1155).

Анализ этой нормы дает возможность определить примерно такие условия восстановления срока для получения наследства в судебном порядке.

1. Наследник должен обратиться в суд. После гибели наследника восстановление срока для получения наследства умершему невозможно. По смыслу закона, в случае если наследник скончался, не приняв наследство в установленный срок, его наследники в порядке наследственной трансмиссии выражают уже собственную волю на принятие наследства.

Данное положение, даже несмотря на собственную бесспорность, далеко не во всех случаях берется в расчет при подготовке судебных исков.

Так, судом было проанализировано дело по иску С., в котором она просила вернуть восстановить срок принятия наследства своему отцу для получения наследства сразу после гибели деда истицы, а ей - сразу после гибели отца.

2. Наследник пропустил срок, установленный для вступления в наследство. Точно установлено и известно, что наследство вполне может быть принято по общему правилу на протяжении полугода с момента его открытия( п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Применяя положения о сроках принятия наследства (вступление в наследство), нотариусы и суды очень часто не смотрят на необходимые предписания, которые содержатся в международных договорах РФ, нормы которых имеют приоритет перед нормами гражданского законодательства( п. 2 ст. 7 ГК РФ).

Кроме всего прочего, в договорах о правовой помощи с Болгарией( п. 4 ст. 39 договора), Венгрией( п. 3 ст. 44 договора) и Польшей( п. 3 ст. 46 договора) есть в наличии особые постановления о начале течения срока для принятия наследства.

В случаях, когда наследодатели были гражданами необходимых договаривающихся государств и умерли на территории другой страны, срок для принятия наследства (вступление в наследство) будет рассчитываться не с момента открытия наследства, а с момента сообщения дипломатического или консульского представителя о гибели наследодателя.

Восстановление срока принятия наследства

В качестве примера можно привести такую ситуацию: гражданин Польши погибает на территории Российской Федерации, где у него было недвижимости. По договору о правовой помощи с Польшей в данном вопросе компетентным будет Российский нотариус. В данной ситуации вполне применимо Российское право, устанавливающее полугодовой срок для получения наследства (вступление в наследство).

В отношении наследников из Польши срок принятия и вступления в наследство будет расчитываться не с момента гибели наследодателя, а с момента сообщения дипломатического или консульского представителя о гибели наследодателя. Так, польские наследники, в случае если успеют подать заявление о принятии наследства в полугодовой срок с момента сообщения о гибели наследодателя, избегут процедуры восстановления срока для вступления в наследство.

Наследство вполне может быть принято как способом подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу сообщения наследника о принятии наследства или сообщения наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, так и способом совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства( ст. 1153 ГК РФ).

Принятие наследником части наследства значит принятие только полагающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось( п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

По этой причине после фактического принятия какого-то имущества из состава наследства наследнику по общему правилу требуется обращаться в суд с сообщением не о восстановлении срока для принятия наследства, а об установлении факта получения наследства.

Суды, к сожалению, не часто действуют в соответствии с данным правилом, увеличивая истцам срок для вступления в наследство, Но в решении сообщая, что они уже практически приняли наследство, и ссылаясь всего навсего на нормы ст. 1153 ГК РФ. 3. Наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства (вступление в наследство), не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Объявление судом гражданина умершим наследует те же правовые результаты, что и смерть гражданина.

Отсутствие у наследника сведений об открытии наследства признается существенной причиной только тогда, когда он не должен был знать о наступлении этого факта.

Анализ практики судебных дел показывает, что суды при определении характера связи между наследником и наследодателем вначале берут во внимание факт проживания в одном городе, присутствие общих родственников, от которых наследник мог узнать о гибели наследодателя, долг близких осведомляться о жизни близких родственников.

Так, при рассмотрении сообщения о восстановлении срока на принятие наследства суд указал, что истица Знала, что у нее существует сводный брат по линии отца, не хотела поддерживать с ним отношения, потому что он пил. Судьбой брата и его жизнью не интересовалась.

В том случае, когда наследник из нравственных соображений обязан был осведомляться о том, как живет брат, но не делал этого. И доводы истца о том, что она не знала о гибели брата, из-за этого не приняла наследство, не признается уважительной причиной для восстановления срока на принятие наследства (вступление в наследство).

Восстановление срока принятия наследства

Еще один пример из судебной практики. Коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда признавая обоснованным отказ в восстановлении срока для получения наследства, подчеркнула следующее: " Истец должен был принять все необходимые меры и уделять бабушке больше внимания и поддерживать с ней отношения. Бабушка растила его и продолжала поддерживать с ним отношения до дня своей гибели. Истца должен был насторожить тот факт, что от нее долгое время, более 6 месяцев, нет никаких сведений".

Истец должен был знать о гибели бабушки.

К числу уважительных причин пропуска срока получения наследства (вступление в наследство) относится и тот факт, что наследник не смотря на то, что знал об открытии наследства, но не мог в установленном порядке выразить собственную волю.

В юридической литературе обоснованно предлагалось в порядке аналогии закона использовать норму ст. 205 ГК РФ о восстановлении срока исковой давности.

В данном случае уважительной причиной пропуска срока исковой давности могут быть обстоятельства, связанные с личностью истца( тяжелая заболевание, беспомощное состояние, неграмотность и т. П.).

На практике неграмотность очень часто отождествляется с неосведомленностью истца, незнанием им законов о сроках получения наследства.

При рассмотрении одного из дел суд причину пропуска срока признал уважительной, потому что истец не обладала специальными знаниями в области юриспруденции, установленный законом полугодовой срок для получения наследства пропустила в силу юридической неосведомленности.

В судебном заседании было установлено, что истец не знал о шестимесячном сроке для принятия наследства и что этот срок истекает в мае 2007 г. Впервые узнала в праздничные дни( 8 - 9 мая 2007 г.) От ответчика, при встрече с ней. , что ею пропущен срок для получения наследства, она впервые узнала 11 мая 2007 г. От нотариуса, куда пришла в назначенное ответчиком время и по ее просьбе.

Не признаются судебной практикой в роли уважительных причин для восстановления срока на принятие наследства обстоятельства, которые объективно не препятствовали принятию наследства: факт незнания о составленном завещании, незнание наследника о наличии у наследодателя определенного имущества, несообщение про это вовремя родственниками наследодателя. Так, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, отменяя решение районного суда о восстановлении срока для получения наследства, подчеркнула, что " закон не наделяет обязанностью одних наследников информировать прочих наследников об открывшемся наследстве и возможности его принятия. Принятие наследства связано с личным инициативным поведением наследника и его желанием принять наследство. По этой причине, узнав о гибели отца, истица просто обязана была в определенный срок выполнить все нужные действия по принятию наследства, которого могло и не быть ".

3. Наследник, пропустивший срок, установленный для получения наследства, подал заявление в суд на протяжении полугода как только причины пропуска этого срока отпали.

В действовавшей в прошлом ст. 547 ГК РСФСР, посвященной продлению срока для получения наследства, ограничение в части срока обращения в суд с сообщением отсутствовало, в связи с чем при рассмотрении дел этой категории в наши дни надо определять момент, когда обстоятельства, препятствовавшие принятию наследства, отпали.

Оставляя без изменения решение районного суда об отказе в восстановлении срока для получения наследства и признании договора купли-продажи неправомерным, судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда указала: " о наличии значимых по делу событий( смерть отца, реализация квартиры по сделке от 28. 11. 2003) истец впервые узнал моментально сразу после собственного освобождения из мест заключения, другими словами. 07. 05. 2004. Но на самом деле к нотариусу по вопросу оформления наследства он вовремя не обратился. Объективно по делу установлено, что только через год после освобождения( 03. 05. 2005) истец стал оспаривать совершенные его братом действия по распоряжению квартирой. Проблемы, которые случаются при рассмотрении дел о восстановлении срока для получения наследства (вступление в наследство), могут быть связаны кроме этого с определением надлежащей формы обращения и компетентного органа. Согласно материалам одного из дел, истец, подал иск о воостановлении срока принятия в наследство 24 апреля 2007 г., О гибели наследодателя узнала 25 августа 2006 г. Обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство 30 августа 2006 г.

Вполне понятно, что нотариусом было принято решение об отказе в совершении нотариального действия.

Суд, указав, что истец не знала и не могла знать о гибели наследодателя, восстановил срок для получения наследства.

Кассационная инстанция, оставила в силе указанное решение суда.

Из-за того, что восстановление установленного законом срока на принятие наследства связано с признанием за наследником права на имущество, дела указанной категории рассматривались в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ. Данные дела подлежат рассмотрению судами в порядке искового производства.

Существует мнение, что иски о восстановлении пропущенного срока не должны подрывать стабильность гражданского оборота, оставляя на протяжении длительного времени наследников, уже принявших наследство, в неведении относительно окончательной судьбы перешедшего к ним имущества.

Поэтому необходимо ограничить возможность предъявления соответствующего иска тремя годами с момента, когда данный наследник получил право на принятие наследства.?

Обсуждая данное предложение, важно подчеркнуть, что на самом деле возможны случаи, когда наследник в силу уважительных причин может на протяжении долгого времени не знать об открывшемся наследстве, к примеру при его нахождении в местах заключения, но закрепление нормы об ограничении возможности предъявления иска о восстановлении срока для получения наследства, тремя годами с момента, когда данный наследник получил право на принятие наследства для всех случаев видится необоснованным. Кроме всего прочего, возможно указать на ситуацию, когда никто из наследников не принял наследство (вступление в наследство), при которой стабильность гражданского оборота скорее всего не будет подорвана удовлетворением иска о восстановлении срока для получения наследства при завершении 3 лет с момента, когда данный наследник получил право на принятие наследства. По этой причине высказанное предложение необходимо расширить исключением, в соответствии с которым ограничение возможности предъявления иска о восстановлении срока для получения наследства тремя годами с момента, когда наследник получил право на принятие наследства, не используется, в случае если никто из наследников не принял наследство.



← Назад к списку новостей