РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Возникновение прав на земельные наделы, формируемые из земель, которые являются, как государственной (разграниченной или неразграниченной), так и частной собственностью.

Возникновение прав на земельные наделы

- Собственник изначального участка земли, в случае раздела последнего, приобретает права собственности на все, возникшие при данном разделе земельные участки. В случае раздела участка земли, право собственности на который принадлежит нескольким лицам, за последними остается право общей собственности на все, без исключения участки, формируемые при этом разделе. Исключением может послужить соглашение, которое заключается между такими правообладателями и определяет иные правила.

- Если земельные наделы формируются путем перераспределения участков земли, которые являются частной собственностью, то между собственниками земельных наделов составляется соглашение, благодаря которому лица, подписавшие его, получают права собственности на формируемые земельные наделы.

- Формирование земельного надела посредством выдела может быть осуществлено только на изначальном участке, являющемся частной собственностью, неважно, юридического или же физического лица. Участник долевой собственности, подавший заявление на выдел участка земли, становится собственником формируемого участка, утрачивая, при этом, какие бы то ни было права на участок, подвергшийся изменениям. За прочими же участниками долевой собственности полностью сохраняется право долевой собственности на этот участок. Конечно, при этом учитываются изменения в размерах доли каждого в их праве долевой собственности.

На участок, образованный в результате объединения земельных наделов, собственник, приобретший его, становится обладателем права собственности на эту землю. Исходя из требований Гражданского Кодекса РФ, если объединяются участки, права собственности на которые имеют различные граждане или же юридические лица, то у всех у них появляется право общей собственности на эти наделы.

Если же земельный участок образован из земель, являющихся разграниченной или неразграниченной государственной либо муниципальной собственности , и выделен физическому или юридическому лицу, исходя из либо права безвозмездного срочного пользования, либо права бессрочного (постоянного) пользования, либо права пожизненного наследуемого владения, то, естественно, у вышеупомянутых лиц появляется на формируемые земельные участки одно из перечисленных прав.

Необходимо знать, что действующее законодательство сохраняет по отношению к формируемым земельным наделам все, существующие в границах изначальных участков ограничения прав, в том числе и сервитуты.

Как возникают и сохраняются права на земельные участки, формируемые из арендуемых земель.

Если формирование земельных наделов происходит из участков земли, использование которых осуществляется, исходя из существующих договоров аренды, Земельный Кодекс РФ указывает на особые условия, которыми могут, в данном случае, воспользоваться арендаторы, а именно: если соглашение сторон не предусматривает ничего другого, то они имеют преимущественное право, во-первых, на то, чтобы именно с ними были заключены договора аренды, как формируемых, так и измененных наделов земли, без каких бы то ни было конкурсов или торгов, на существовавших ранее условиях, во-вторых, на то, чтобы в случае надобности, в ранее заключенные договора были внесены необходимые коррективы.

Следует помнить, что выдел участка земли в счет долей (доли) из надела земли, который находится в долевой собственности, а также раздел земельных площадей, которые были представлены некоммерческому объединению физических лиц, будь то дачное, огородническое или же садоводческое объединение, влекут за собой сохранение в измененных границах изначального участка земли, из которого был сформирован новый.

Из вышеизложенного следует, что если новые участки были сформированы путем раздела или выдела, а также и другими способами, среди которых и способ образования земельных наделов из участков земли, которые являются государственной или же муниципальной собственностью (неразграниченной или же разграниченной), лицо, заключившее договор аренды этого земельного надела, имеет право добиваться того, чтобы был заключен новый договор аренды на старых условиях, независимо от того, будет это измененный или же сформированный участок, а также добиваться того, чтобы в уже существующий договор были внесены необходимые изменения.

Кроме того, нельзя забывать, что для того, чтобы из участка, который предоставлен какому-либо лицу на праве аренды, сформировать земельный надел, необходимо заручиться согласием арендатора.

Как осуществляется государственная регистрация права собственности на сформированные участки земли?

Необходимо помнить, что только с момента государственной регистрации права собственности на сформированные выделом, перераспределением, разделом и объединением участки земли являются окончательно образованными. В то же время перестают быть временными записи о сформированных участках, имеющиеся в государственном кадастре недвижимости и такие участки, прекращают существовать изначальные участки земли, а сформированные переходят в статус «юридически существующих».

Необходимо заметить, что сформированные вышеуказанными способами из участков, являющихся частной собственностью, наделы земли подлежат государственной регистрации, которая подтвердит как право собственности, так и право пожизненного наследуемого владения, сервитуты, право безвозмездного срочного или же бессрочного (постоянного) пользования. Это положение закреплено земельным законодательством.

На наделы земли, которые были сформированы из наделов, являющихся, как государственной, так и муниципальной собственностью (не разграниченной и разграниченной) государственной регистрации подлежит право на их аренду. После осуществления государственной регистрации прав на их аренду сведения об этих наделах, имеющиеся в государственном кадастре недвижимости, из временных переходят в разряд постоянных.

Государственная регистрация права собственности, так и прав бессрочного (постоянного) пользования, пожизненного наследуемого владения или же безвозмездного срочного пользования, на формируемые одним из четырех вышеуказанных способов участки земли может состояться только при наличии одного из следующих документов:

- Соглашения о формировании участка земли одним из четырех способов, будь то выдел, перераспределение, объединение или раздел,

- Решения о формировании земельного надела путем объединения или раздела участков земли, которые являются государственной, либо муниципальной собственностью. В таком решении орган власти должен указать на свои полномочия на распоряжение подобными участками земли.

- Также некоторые федеральные законы, в том числе и Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» допускают наличие иного документа, который позволил бы осуществить формирование участка земли.

Если же изначальные участки земли находятся в собственности государства или же муниципального образования, то права на сформированные из таких участков земельные наделы путем перераспределения, раздела, либо объединения подлежат государственной регистрации, исходя из заявления, как полномочного распоряжаться подобными землями органа власти или лица, которое действует от имени этого органа, так и от тех физических или юридических лиц, которые, в соответствии с земельным законодательством, имеют права на подобные участки земли.

Одновременной государственной регистрации подлежат права на все земельные наделы, которые формируются путем выдела из участков земли или же путем перераспределения и раздела участков земли.

Этот постулат не действует в случае осуществления государственной регистрации права собственности на участки, формируемые во время объединения и раздела, либо во время выдела из участков земли, которые находятся в пользовании некоммерческих объединений граждан, таких, как дачное, садоводческое или же огородническое объединения. Также не распространяется этот постулат при выделе земельных наделов из участков, которые предназначены для сельскохозяйственного использования и на которые распространяется общая долевая собственность пяти и более лиц.

При государственной регистрации права собственности, либо прав безвозмездного срочного пользования, пожизненного наследуемого владения и бессрочного (постоянного пользования) на формируемые в границах прежних участков земельные наделы, подлежат государственной регистрации и ограничения (обременения) прав на них.



← Назад к списку новостей