РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Выкуп земельного участка под зданием в собственность

Выкуп земельного участка под зданием в собственность Юридическое лицо, решившее выкупить земельный участок под зданием, находящимся в собственности этого юридического лица, обращается в администрацию того района, где находится этот земельный участок. Оно должно представить документы в администрацию, подтверждающие право собственности на здание, которое находится на этом земельном участке. Затем администрация в течение определенного времени должна вынести постановление или отказ о продаже данного земельного участка юридическому лицу. Отказ должен быть обоснованным в соответствии с законом, так как прокуратура, при проверке, может выявить неправомерность отказа и сделать представление.

Казалось бы, что с введением в действие гл. 17 Гражданского кодекса РФ и принятия Земельного кодекса РФ, которые достаточно подробно регламентируют переход прав на земельные участки, расположенные под объектами недвижимости, проблема с выкупом земли у государства исчезает автоматически. Однако на практике юридическое лицо может столкнуться с рядом трудностей. Это и предложение администрацией выкупа земли под зданием на аукционе, и отказ в продаже, ввиду важности земельного участка для хозяйственных нужд района и так далее.

Теперь о порядке приобретения земельного участка при вынесении постановления администрацией о продаже земельного участка под зданием. Вместе с постановлением готовится кадастровый план земельного участка, договор купли-продажи земельного участка и передаточный акт. Все эти документы подаются в отдел Управление росреерстра Вашего района, по месту нахождения объекта, где регистрируется сделка между администрацией и юридическим лицом. После чего, через определенное время юридическое лицо получает на руки зарегистрированный договор, передаточный акт, один кадастровый план и свидетельство на право собственности земельным участком.

В соответствии с гражданским кодексом и законом о земле, при оформлении земельного участка в собственность, объектом купли-продажи является не только земельный участок, но и часть его. Земельный участок является объектом земельных отношений и представляется как часть поверхности земли, у которой описаны границы. Документ, подтверждающий обособленность определенного земельного участка от других смежных земельных участков, является кадастровый паспорт земельного участка.

Орган государственной власти, занимающийся вопросами земли, имеет право ограничить максимальный или минимальный размер земельного участка, но только в соответствии с законом.

Теперь о порядке расчета стоимости земельного участка, которая будет указана в договоре купли-продажи. Она должна определяться пропорционально стоимости кадастровой по одной ставке для земельного участка, но зависит от категории земель: земли сельхозназначения, для ведения личного подсобного хозяйства, для производственных нужд, для гаражного строительства и т.д. Для земель населенных пунктов возможно применение различной стоимости у частей одного и того же земельного участка, но только в случаях, если земельный участок расположен на территории двух и более территориальных зон различных с отличительным градостроительным регламентом. В ином случае, если земельный участок расположен целиком в одной территориальной зоне с одним и тем же видом использования, то стоимость этого участка определяется по одной ставке в зависимости от способа использования данного земельного участка.

Из всего сказанного следует: внимательно подойдите к выкупу земельных участков. Обязательно проконсультируйтесь у грамотных специалистов.



← Назад к списку новостей