РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Земельные споры о границах земельного участка

Земельные споры о границах земельного участка Земля - ценнейшее человеческое богатство, которое часто приводило человечество к вражде и вооружённым конфликтам. Право обладания землёй давало множество различных преимуществ. Сейчас за окном XXI век, но споры и страсти не стихают до сих пор. Между странами действуют строгие границы, внутри же одного государства урегулированием споров занимаются суды. В России и странах СНГ земельные споры решаются хозяйственными судами, призванными урегулировать конфликт между отдельными гражданами, либо же между физическим и юридическим лицом.

Одной из самых частых причин подобных споров является наложение границ земельных участков. Конфликт происходит из-за неточностей в государственном реестре. Территории равны определённым размерам, занесённым в реестр, однако размеры эти могут сильно отличаться от действительности, всё из-за ошибок обмерщиков. Так, часто коридор в несколько метров между лесополосой и участком тоже приписывают участку, однако это в корне неправильно, по закону между лесом и участком всегда должно оставаться несколько метров.

Наиболее же распространённый вариант спора происходит в том случае, если по официальным документам оказывается, что какой-то кусок земли принадлежит сразу двум землевладельцам. И если этот кусок бесхозный - ничего страшного в этом нет, однако если на нём есть какие-то постройки, либо же выращивается урожай...

Закон РФ "О государственном кадастре недвижимости" чётко определяет, что в случае возникновения каких-либо споров, действие кадастрового учёта участков временно прекращается, участки нельзя продавать, завещать, дарить. Причинами споров часто бывают недобросовестные граждане, которые самостоятельно меняют границы своих участков, отодвигая, к примеру, забор на территорию соседа. Адвокат по земельным спорам во всех подобных ситуациях окажет неоценимую услугу, поскольку самостоятельно разобраться без помощи суда часто бывает невозможным.

Устойчивыми по законодательству являются границы участков, неизменные в течение не менее 15 лет. Записан данный факт по той причине, что очень часто размеры участков изначально указываются неправильно, но землю продолжают передавать в наследство из поколения в поколение. Сами же судебные тяжбы могут затягиваться на очень длительный срок, и влияет тут множество факторов. При первичном обращении суд производит проверку корректности записанной в кадастре. Если выявляются ошибки, судебным решением границы участка могут быть недействительными, однако произойдёт это далеко не сразу. Как показывает практика, вначале первым делом суд может признать лишь неточности в кадастровых данных. Далее, следующим делом будет пересмотр границ, признание их недействительными. После этого происходит повторная регистрация землевладельца на право обладания данным участком, повторные обмеры территории, и лишь после всего этого - занос в кадастр с новыми данными.

Также необходимо учесть и тот факт, что противоборствующая сторона тоже не будет сидеть сложа руки, выжидая положительного итога дела. При наличии у обеих сторон на руках нормативных актов и документов, имеющих противоречивую информацию, судебные процессы часто растягиваются на очень длительный промежуток времени. Каждый пересмотр дела, каждое оспаривание и жалоба какой-то из сторон способствует растягиванию дела всё на более длительный промежуток времени. Наиболее грамотные дела наблюдаются при наличии очень хорошего земельного адвоката, способного апеллировать всеми имеющимися факторами. Независимые судьи не всегда имею такую возможность.



← Назад к списку новостей