РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Земельные участки и их государственный кадастровый учет

Земельные участки и их государственный кадастровый учет Государственному кадастровому учету подлежат все земельные участки, которые были сформированы (образованы) путем выдела, перераспределения, объединения и раздела. При постановке на учет в государственный кадастр недвижимости вносятся данные о земельном участке, которые позволяют установить образованный участок, как индивидуально-определенную вещь, а также подтверждают тот факт, что изначальный земельный участок больше не существует.

Осуществление кадастрового учета происходит тогда, когда участок земли, как объект недвижимости, ставится на этот учет.

Следует отметить, что такая кадастровая процедура как постановка на государственный кадастровый учет применяется как в случаях, когда изначальный преобразуемый участок прекращает свое существование (раздел, объединение, перераспределение), так и в случаях, когда изначальный преобразуемый участок сохранен в измененных границах (выдел, раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан).

Для постановки на государственный кадастровый учет образованного(ых) земельного(ых) участка(ов) следует обратиться в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением и приложением необходимых для кадастрового учета документов. В случае образования земельных участков, таковым документом является межевой план.

При этом следует отметить, что с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка вправе обратиться любое лицо.

Учет изменений изначального преобразуемого земельного участка или в соответствующих случаях снятие с учета изначальных преобразуемых участков осуществляется без заявления в течение трех рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности на образованные из таких земельных участков иные участки.

Государственная регистрация права собственности на образованные земельные участки.

В силу положений действующего законодательства внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости, носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права собственности на образованный объект недвижимости. Если по истечении двух лет со дня постановки на учет земельного участка, не осуществлена государственная регистрация права собственности на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.



← Назад к списку новостей