РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Земельный сервитут

Земельный сервитутВы стали полноправным владельцем земельного участка, уже место под строительство коттеджа: чтобы и вид из окна радовал, и солнца хватало, и место под сад-огород-цветник осталось. И вдруг выясняется, что на этом месте дом ваш стоять никак не может: вы собственник земельного участка, но - земельный сервитут!

Что такое земельный сервитут.

Земельный сервитут - это право пользования чужим участком в ограниченных, строго определенных рамках. Например, через участок, не принадлежащий лично вам, можно проходить или проезжать к водоемам, к лесу, к соседним коттеджам, можно также в случае надобности прокладывать трубопроводы и коммуникации, устанавливать опоры электропередачи, водонапорные сооружения и т.п..

Предоставляемые сервитутом возможности всегда ограничены и более узки, чем права собственника. Понятно, что сервитут ограничивает, сжимает и его права: он лишается возможности свободно пользоваться своим имуществом.

Можно ли «убрать» земельный сервитут?

Если вы приобрели земельный участок с сервитутом, не думайте, что теперь все договоры бывшего владельца автоматом отменятся, и теперь спокойно можно ликвидировать проложенную дорожку и убрать ненужный лично вам трубопровод: земельный сервитут относится к правам следования, отличие которых от других прав в том, что они следуют не за собственником, а за вещью, в данном случае - земельным.

Постарайтесь не доводить дело до суда и договориться: если «за так» не хотите, попробуйте предложить соседям оплачивать проход или проезд через свой участок. А вот продать или купить земельный сервитут нельзя: он не может быть предметом сделок.

Регистрация земельного сервитута Земельный сервитут может быть частным: самый распространенный случай, когда через участок проходит дорожка к соседскому участку, дому.

Такой сервитут обязательно надо зарегистрировать. Для этого необходимо собрать пакет следующих документов: заявление собственника земельного участка или заявление тех, в пользу кого устанавливается сервитут квитанция об оплате государственной пошлины паспорт документ об установлении сервитута кадастровый паспорт участка с отметкой области действия сервитута свидетельство о праве собственности на земельный участок.

Только внесения в Единый государственный реестр прав сервитут считается узаконенным.



← Назад к списку новостей